注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒友

有了北大荒这碗酒垫底什么酒都能对付

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江生产建设兵团三十三团 北京知青

网易考拉推荐

【转载】孟庆铭文章选载(七)  

2015-10-18 21:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            一张照片的回忆

            ——  老知青聚首为浦东建设作努力

                孟庆铭

                     2014.8.26


孟庆铭文章选载(七) - 八五四农场 - 八五四农场博客掇英(原11连上海知青)

 

    相册中的一张老照片引起了我的回忆......

    那是距今十五年前的1999年9月1日,有着共同“知青”经历的周禹鹏副市长出席“工商银行上海分行与张江高科技股份有限公司签定银企全面合作协议”会议。席间与我们合影,见证了那一历史瞬间,拉开了“聚焦张江”战略决策的序幕。

孟庆铭文章选载(七) - 八五四农场 - 八五四农场博客掇英

     (1999.9.1日与周禹鹏在张江高科园区合影)  


    浦东新区自1990年4月28日成立后,分别命名了区内陆家嘴、金桥、外高桥和张江等国家级开发区。在之后的八年建设中,张江高科技园区的建设因故较之其他开发区略显滞后。

    1999年8月24日在全国技术创新会议上,时任徐匡迪市长宣布“在未来5年内,上海将集中力量“聚焦张江”,把27平方公里张江高科技园区建成申城技术创新的示范基地”的消息迅速传到上海。

    该基地先期规划面积1平方公里,急需5亿资金在9月1日到位,只有7天时间。时任工行张江支行信贷副行长的我,在市分行的领导下速与新区政府联系,在做了大量准备工作的前提下,和同事们仅用三天时间就完成了四万字的项目评估报告,为贷款的最终审定和银企全面合作签约赢得了宝贵的时间。

    9月1日在银企签约仪式上,周禹鹏副市长(兼任新区党工委书记),称赞工行上海分行的办事效率和战略眼光。交谈中彼此知道我们都是于1968年8月分两批赴黑龙江生长建设兵团四师下属的42团和33团务农的老知青,共同的经历一下子拉近了相互间的距离。真可谓:想当年共赴边疆屯垦戍边献青春,看今朝再聚浦东建设新区奉热血——我们有缘分啊。

    5亿人民币贷款的及时发放,打响了金融界“聚焦张江”的第一炮。是我们继对园区内张江地铁站、浦东软件园等一大批基础设施投放贷款支持后的再次延续,对提升张江高科园区的功能起着举足轻重的作用,在张江高科园区中引起了巨大反响,再次表明了工行对浦东改革、开放、开发的鼎力支持,赢得了张江高科的互动。开发区总经理钱人杰即作出“凡今后园区内需借款的优秀项目首推向工商银行申请贷款”的承诺,这在银行林立,竞争激烈的张江高科技园区中,表达了对工行的高度信任,提升了工行的社会形象,使我行贷款份额持续居园区内各银行之首。

    电视台当晚在新闻中播出签约盛况,解放日报和新民晚报等媒体多方报道,其中一篇题为:笔笔贷款放在关键时——市工行鼎力支持张江高科技园区发展。

    2008年5月4日在原上海图书馆举办的知青画展上,周禹鹏副市长(时兼任上海知识青年历史文化研究会名誉会长)看到这张合影非常高兴,40 年前的“兵团战士”能在浦东建设的舞台上不期而遇,这是历史赐给的机缘,于是又新添了一张双人照。

孟庆铭文章选载(七) - 八五四农场 - 八五四农场博客掇英

    (2008.5.4日在知青画展上与周禹鹏再次合影)

   

    今天,面对15年前见证浦东改革开放,旧貌换新颜的瞬间和6年前“黑兄”再相遇的两张照片,我想了很多很多......

    这就是当年广大知青返城后,在不同岗位上努力工作的缩影。他们发扬知青精神,用正能量谱写着知青后时代的新篇章,证明了他们是改革开放、建设祖国的生力军,为圆中国梦,他们再作新贡献。

        

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017