注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒友

有了北大荒这碗酒垫底什么酒都能对付

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江生产建设兵团三十三团 北京知青

网易考拉推荐

【转载】咱也当姥爷啦——狗趣(一)  

2015-03-31 21:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咱也当姥爷啦

——狗趣(一)

咱也当姥爷啦——狗趣(一) - 耳顺 - 享受普通人的喜怒哀乐
咱也当姥爷啦——狗趣(一) - 耳顺 - 享受普通人的喜怒哀乐
咱也当姥爷啦——狗趣(一) - 耳顺 - 享受普通人的喜怒哀乐
咱也当姥爷啦——狗趣(一) - 耳顺 - 享受普通人的喜怒哀乐

 女儿家养了一只柯基犬,取名“壮壮”,这是六年前的壮壮

一代人赶上一代人的事。咱这一代人少年时赶上三年自然灾害,刚进入青年时代,就赶上了史无前例的无产阶级文化大革命。接下来也没赶上过什么好事。城市知青赶上上山下乡,他们或许不认为这是好事,可对我来说就不一样啦,我这个土包子,借机搞了个天津姑娘给自己当老婆,而且还混进了天津市,苦是苦了点,可心里美呀。

可娶上媳妇,刚生了个闺女,还想抱个大胖小子哪,迎头就赶上了计划生育的刚性政策:“一对夫妇一个孩”,女儿是我国第一批政策性的“独生子女”。这可不是小事,这一代人亲的哥哥姐姐、弟弟妹妹都没啦!姑表、姨表也只有一个或姐姐、或弟弟。这都不管他,问题是这就注定老子这辈子就甭想当爷爷啦!他娘的,那就等着当老爷吧。

女儿落地那一刻,看着手托着的这一滩肉,心里这个发愁啊,老天爷,这个小东西什么时候能长大呀。最艰难的头三年,母亲和家人呵护着女儿。回天津后,幼儿园、小学、中学、大学、读研,时光飞快,就像看了一场电影,几个镜头晃过去,女儿长大了。还没等回过味来,我们已垂垂老矣,和很多老人一样,进入了“留守老人”的行列。

女儿从小独立,上完学,便和对象在上海闯荡。三闯两不闯的成大龄青年了。结婚吧!结婚不就得生孩子吗?不行啊,这市场经济、职场打拼是那么容易的吗,谁不向往好处奔哪,今年要加薪、明年要提职,这生孩子的事一推再推、一拖再拖,这大龄青年看似要往高龄产妇上走哇。我这当不当的,反正是个姥爷,亲家都往七十上数了,着急抱孙子呀!倒好,小两口结婚后不着急养孩子不说,倒是先弄了条狗养着,说是一天到晚忙得又累又枯燥,养只狗玩玩、解解闷。你赶快养个孩子,不比养个狗强多了,那是多大的乐趣呀。回来探亲,我们战战兢兢地试探着问:打算什么时候要孩子?人家马上面有不悦:这麽忙,怎么要孩子?!弄得我们到理屈词穷,无言以对。好在两个人从来没有表示过这辈子要做“丁克”一族,而且还说“很喜欢孩子”,这倒给了我们很大的安慰。

一次探亲回家,女儿给我的电脑上留了不少照片,其中有一个文件夹叫“壮狗娃”,都是他们和狗的照片,人和狗都美着呐。你还别说,这是只柯基犬,还真是挺漂亮。可我还是想:这要是把那只狗换成外孙子或孙女,该有多好哇。唉!等着吧。

养狗的人,都自认狗爹狗妈。这倒好,照此说来,我不就是理所当然的成了狗老爷了吗。没想到的是,我这狗老爷一当就是就是五、六年,才看到见到外孙的曙光。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017