注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒友

有了北大荒这碗酒垫底什么酒都能对付

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江生产建设兵团三十三团 北京知青

网易考拉推荐

【转载】知青博物馆简介(二)——知青博物馆(黑河)  

2015-01-13 23:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青博物馆(黑河) - 海哥 - 海哥的博客

 

知青博物馆位于黑龙江省黑河市瑷珲镇。

占地面积10.5公顷,建筑面积7100平方米,工程总投资3790万元,其中2500万为知青捐赠。馆藏文物均为知青捐赠,计文物33000余件、史料5000余册,油画300余幅。

2000年由时任黑河市重大办主任的刘树新提议,经长达4年共37次申报,终获批准,2005年开始筹建,20068月开工,20098月正式开馆。

上世纪50年代到70年代,黑龙江省共接纳了180余万来自北京、天津、上海、浙江等全国各地的知识青年,在屯垦戍边、建设边疆、保卫边疆的事业中作出了巨大贡献,涌现出金训华、阎启庸、吴建国、  军、高蔚菲、冯百兴等知青英模,也培养出聂卫平、肖复兴、梁晓声、姜  昆、濮存希、敬一丹等知青名人,还有王光伟、解振华、孙玉玺、姜增伟等一批优秀知青走上共和国省部级以上领导岗位,改革开放后成为教授、科学家、企业家的优秀知青更是不胜枚数,当然也少不了王亚文与刘行军、戴剑馘与程玉凤等普通知青凄美曲折的爱情故事,因此北大荒的知青资源极为丰富,知青经历格外感人。但黑河知青博物馆并不局限于黑龙江知青,也涉及其他地区的知青典型人物和典型事例。是中国首个反映知识青年上山下乡历史的综合性大型展馆。

知青博物馆的展览以真人真事为主线,采用的资料皆来源于公开发表的文字材料和知青们撰写的回忆录,并通过文字、图片、场景、雕塑、物件等组合形式反映知青在边疆农村度过的峥嵘岁月和做出的贡献。

  原先的展览主要分三大内容:第一是展示20世纪50年代到文革前,京、津、哈等地青年自愿垦荒队的奋斗历程。第二是展示文革期间到黑龙江插队、农场和兵团知青的战斗经历。第三是展示知青们返城后,发扬北大荒艰苦奋斗、自强不息的拼搏精神在改革开放中挑重担,扛大梁作出的新贡献。

布展上分六个板块:共赴北大荒、闪光的青春、浴火凤凰、苦涩的记忆、大潮落去、两地情。

知青博物馆自开馆以来,参观者已超过192万人次。党和国家领导人37人次,部级以上高官147人次,解放军将领51并给予了高度评价。而黑龙江省委省政府的历任书记省长都数次前往参观考察,给予指导和支持。

 该馆根据上海知青的建议,于2013年开始全国巡展,先后在上海、北京、天津、济南、南京、昆明、重庆等城市展览,参观者不仅又老知青、知青子女,也吸引了社会各界人士。每到一地都掀起一拨知青热潮,特别是“中国知青与共和国同命运”这一巡展主题成了口号被叫响,在许多地方“知青”一词不再是敏感词汇,反而成了热门话题。全国巡展首站最难,在龚心瀚、周禹鹏、沈国明、阮显忠张刚等数十位老知青、老领导的努力下,上海市委宣传部、文化局都给予大力支持,解决了租金,安排了场馆,通过了审查。数百位老知青为展览充当志愿者。之后,这种文博界从来没有出现过的官民合一、上下联动的办展模式被拷贝到其他城市,取得巨大成功。

2014年该馆获得黑龙江省文博战线最佳综合示范奖;被中宣部、财政部、文化部、国家文物局批准为免费参观博物馆;馆长刘树新被评为第五届“薪火相传—中国文化遗产保护年度十大杰出人物”

2014年黑龙江省委省政府专门拨出专项资金用于该馆的转陈改建。为了这次转陈改建,馆长刘树新专程到上海、北京、哈尔滨等知青集中的城市召开座谈会,听取意见,特聘国内文博界权威专家、上海市博物馆原设计部主任费钦生老先生担任总设计师,新展陈方案中将加入许多新史料、新元素、新手段,目前设计方案听取各方意见后正在修改,开春后将进入布展阶段,按计划将于今年81日重新开馆迎客,边陲小镇瑷珲又将迎来一拨知青大潮。

未来的黑河知青博物馆将向知青文化产业集聚发展,除知青博物馆外,还有知青影视基地、知青大舞台、知青纪念碑、知青植物园、知青文化园等组成。

参观黑河知青博物馆还可参观瑷珲历史陈列馆,可游览黑龙江风光,兼顾俄罗斯风情旅游,稍远还可与漠河北极村、五大连池等风景名胜景点旅游相结合。

海哥 2015.1.13

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017