注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒友

有了北大荒这碗酒垫底什么酒都能对付

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江生产建设兵团三十三团 北京知青

网易考拉推荐

【转载】知青博物馆简介(一)——概况  

2015-01-13 23:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在知青文化日渐旺盛的这几年里,全国各地以知青为主题的博物馆、纪念馆如雨后春笋般出现,引起社会关注。这些博物馆和纪念馆大部分为民间办馆,有的起步于民间,有了一定气场后政府出手支持;有的是企业在官方支持下开办的;政府直接主导办馆的不多。得到政府支持的知青场馆能获得一定的经费支撑,且能纳入当地的旅游资源中,经营状况相对较好,而民间人士自办的场馆,则缺乏资金支撑和专业指导,经营状况相对困难。

据上海市知识青年历史文化研究会旗下上海知青资料中心根据公开资料统计,目前全国知青博物馆、知青纪念馆等场馆为72家,其中71家为实体馆,1家为网上知青馆,还有6家在筹办中(不含仅有概念,无实质历史文化内容的“知青饭馆”、“知青旅馆”,“知青亭”等)。这些知青场馆遍布东西南北中,是我国旅游文化的新景点,也是历史文化的新看点、青少年思想品德教育的新课堂。

如果将知青烈士陵园纳入知青场馆中的话, 1976年逊克县建立的金训华烈士墓则是第一座知青场馆。而真正意义的知青博物馆出现则是在200410月开馆的新疆兵团军垦博物馆。之后,知青场馆以年均1-2家的速度逐步开馆, 2008年建成10座知青场馆,呈井喷状迅猛增加,2011年达到最高峰,年建12座。近二年建馆数有所回落。但是,注册数上升,改扩建增加,部分知青展馆开始向知青文化研究和延伸教育方面探索,并取得了一定成效。

    黑龙江爱辉的“知青博物馆”不仅是我国最北边的知青场馆,也是展品最丰富,发展最成熟的知青场馆,近年来更是独辟蹊径走是“外展”线路,从上海首展到北京、天津、济南、南京、昆明、重庆一路走了大半中国,充实了馆藏,扩大了影响,弘扬了知青精神,“中国知青与共和国同命运”的口号被叫响,“知青”二字不再成为“敏感”字眼。目前正在进行升级改陈,今年8月将以崭新面貌重新登场。

    东部沿海的江苏大丰知青主题馆、宁波知青博物馆、湖州知青博物馆等,或另辟新馆,或重新装修,或移师佳地,或借帆再次启航,都在原有基础上有所创新,当属梅开二度。

刚刚过去的2014年,知青场馆开馆数量不多,但也有坐落于钱塘江畔白塔公园内的杭州知青纪念馆新疆兵团第613团的兵团知青纪念馆建成开馆,哈尔滨天恒山风景区知青公园内的哈尔滨知青博物馆已经完成布展,将于羊年择日开馆,而陕西延安延川县的知青文化体验园区也在积极建设中。云南知青博物馆(农耕民俗博物馆)还首推微信公众账号。云南网上知青博物馆也在昆明开通。海南海垦知青博物馆开设了电子馆,利用360°环视技术全方位、立体式展示知青历史故事。上海知识青年历史文化研究会不失时机地召开全国知青场馆建设与发展研讨会,请国内文博界多位权威专家到会指导,引领知青场馆走出草根时代,向专业化、现代化方向发展。

 更值得高兴的是,许多原先并未获得批准的知青场馆在最近二年中获得了批准,还有一些知青场馆被授予“爱国主义教育示范基地”、“红色旅游经典景区”、“ 民族团结进步教育基地”、“全国4A级旅游景区”等称号,被列入国家“免费开放博物馆”名录。一大批知青场馆获得了合法身份,取得了应有的地位。所以,近年来知青场馆呈现出更上一层楼的喜人景象。

为方便大家了解和造访,本博将逐步选择介绍一些知青场馆,希望朋友们能喜欢。

海哥 2015.1.12
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017