注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒友

有了北大荒这碗酒垫底什么酒都能对付

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江生产建设兵团三十三团 北京知青

网易考拉推荐

【转载】迟到的感动-----出口大豆 -----丑石  

2014-10-09 22:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迟到的感动-----出口大豆  
-----丑石

         离开北大荒四十多年了。那里的一切都成了遥远的记忆。有些清清楚楚犹在眼前;有些模模糊糊似曾经历。
一天,在QQ上聊天。余瑞珍说:三十三团知青联谊会想出本回忆录正在组稿,加工厂的人说没什么可写的。我不加思索的说:出口大豆值得一写。这句话一说出口,
勾出了许多的往事……
         当年的出口大豆,那是国家的一项经济贸易,对于身处东北边疆的生产建设兵团可以说是政治任务。三十三团的出口任务,压在了加工厂的肩上。加工厂在代表全团也是代表国家完成这个任务!好重的担子啊!
        余瑞珍是北京知青。她和同是加工厂的上海知青陆兆丰结为夫妻,现在居住在瑞典。虽然远隔千山万水,但是十分关心国内战友的信息。这次她约了当年参加大豆出口的其中几人,相距千万里开了个小型电话会议-----QQ群聊。参加人陆兆丰、罗民炎、陈相义、我。陆兆丰在瑞典,罗民炎在德国,陈相义在哈尔滨,我在北京。多年没见面,声音仍然熟悉。简短寒暄之后,罗民炎说:“出口大豆从七一年冬天开始。当时接到两万吨出口任务后,加工厂马上组建队伍。我从食堂上士岗位上抽出来,担任副总指挥,总指挥是王智庭。其他组成人员是原粮库的几十人。有刘景滨(哈尔滨人)端木繁荣(哈尔滨人)张寅生(天津人)刘荣发(天津人)张元发(哈尔滨人)陈相义(鸡西人)、曹克祥、(老职工)郎建平(北京人)、-包秀生、(老职工)------还有检验员高秀琴,张韧清。当时是时间紧任务重,人员少没经验。加之北大荒天寒地冻,困难一个接一个。”可以说出口大豆是一场战斗,战场就摆在紧挨着连部的铁道边。那成千上万吨大豆垛在寒风中,它们正准备着出一个个难题,考验这些城里来的孩子们!
        罗民炎接着说:“只要有车皮来,马上投入战斗。一般车站调给的装车时间很短,每个车皮大小不一,装载30到60吨都有。三小时必须装完。不但要保证时间和数量,还要质量和安全。你要保证豆子和车皮完好无损的运到大连港。所以车皮的安检也是重要一环。那时真是感到重担在肩啊!如果有一个窟窿你没发现,那从迎春到大连1800多公里的路程,会流走多少豆子?!所以检查漏洞特别仔细。为干活方便,我摘下手套检查车皮,结果是手离开车皮时,肉皮也被粘了下去。”
陈相义回忆说“他们那时七个人包一个车皮,六十吨三小时,什么概念?一吨1000公斤,六十吨60000公斤 每麻袋装重80公斤,七个人同时扛。每人扛100多袋,每个人扛8000多公斤!一般车皮离大豆垛要五十多米距离,有时还要上跳板”。
啊?!这个数字也许他们当时没算过,只知道完成任务!他们要来来回回跑200多趟!什么天寒风冷全忘了!
陈相义还说,那时生活上也没有什么特殊,一日三餐和大家吃的一样。下班后,宿舍里冰冰凉凉,他们用带着冰渣的水洗脸---摩擦生电,撮手取暖。
         人的感受是不一样的。陆兆丰就看的很淡。他说,那时的条件就是如此,谁也没有特殊什么。还说同是粮库的胡培栋,一次自己连续装车,扛麻袋扛到腿不会走路。还有娘子军参战,王亚荣,福金荣,李桂莲,余瑞珍,冯燕军,王海燕,宋玉芹这些体重还不到100斤女孩子,也是扛着160斤的麻袋装车!那时的人像铁打的一样!
北大荒的冬天常在零下三十度,那时没有劳保,搬运工只是一个方巾披肩,衣服穿多了还没法干活。那样的天气,那样的环境,那么多的麻袋,那么短的时间!那些稚嫩的肩膀!现在觉得不可想象。如果没有他们的讲述,我记忆中的出口大豆,完全是另一幅画面。我也参加过出口大豆。车皮是那种敞开无顶的,为防漏,车皮里要铺满席子。而立在车帮四周的席子,需要我们用身体象钉钉子一样把席子靠在车帮上。每隔两三米站一个人,正当我们说笑时,豆子就从我们的头上浇下来,有时急如骤雨冰雹,有时缓缓流淌,感觉凉凉的滑滑的,时间稍长就变成了木木的。我的感觉就是冷,至于车皮外面的世界,我从来没想过。知道谁冻坏了手,听说谁冻伤了耳朵,也看见了谁冻得脸上起了白泡。但是,今天听到他们几位的述说,方知什么是出口大豆。他们扛起的何止是千万吨的大豆?他们是用年轻的生命扛起的一种精神----坚韧,坚忍,坚持,坚强!我这份感动来的太晚了,还好,比完全不知道要好多了!
        后来,我又问了张寅生,也问了当时负责检验质量的张韧青。他们说,大豆出口共延续了二十二年,一直到九三年。知青走了以后,由其他人承担起来。
这一个小时的“聚会”,让我收获多多。我们同样是知青,我们同样年龄,我们的心理历程相去甚远!他们的担当更多更多!
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017