注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒友

有了北大荒这碗酒垫底什么酒都能对付

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江生产建设兵团三十三团 北京知青

网易考拉推荐

【转载】中国梦-知青情—全国巡讲报告会在津成功举行  

2014-07-30 20:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国梦·知青情—全国巡讲报告会在津成功举行

中国梦·知青情—全国巡讲报告会在津成功举行 - 北风 - 北风入青春,荒原写人生,冰雪铸精神!

  国务院新闻办公室消息:7月26日上午,由中共中央党校指导,中国延安精神研究会、中华民族经济文化发展协会、国际中国书画家交流促进会主办,天津市延安精神研究会、全国知青联盟协办的《中国梦知青情——全国巡讲(天津)报告会》在光华剧场举行。

  中宣部、中央党校、国家民委、文化部、农业部、民政部、中国延安精神研究会和天津市委宣传部、天津市延安精神研究会等部门的有关领导,以及来自全国25个省市的老知青代表、天津市大学生代表共700多人出席了报告会。

  中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜同志在讲话中,对老知青重返农村第二故乡和新一代大学生村官两代知青以实际行动创业奋斗,践行延安精神给予高度评价。强调要学习这些先进典型,宣传社会主义核心价值观,让延安精神放射出新的时代光芒。

  孙奎连是大连甘井子区优秀共产党员,区政协委员,同时还兼任3所大学客座教授的成功企业家孙奎连。2006年冬,他放弃城市的安逸生活,回到35年前插队的赤峰市宁城县大城子,先后成立了野狍驯养繁殖、经济林和食用菌三个专业合作社,并担任了镇鸡冠山村村主任和党支部书记,带领村民脱贫致富。他自己投入了300多万元,却一分工资也不拿,用五年时间实现了全村人均1万元的收入。

  宋新华是黑龙江兵团虎林农场上海知青,后任上海市政府信息交流中心主任的宋新华。当他了解到使用生物土壤修复的新技术后,就下决心把它移植到第二故乡北大荒。从2007年的小范围试开始,历经艰辛。至今7年时间,他每年多半年在北大荒,投入了家里的全部积蓄,把这项生物技术推广到几百万亩农田,在大幅减少化肥和农药的情况下,粮食增产20%。并且培养和带领着好几万青年农民和技术员队伍推动着现代农业不断发展。在这片54万知青兵团战士曾经奉献青春和汗水的黑土地上,他继续耕耘奋斗着。要把整个黑龙江垦区4300多万亩农田都使用上生物技术,为全国人民生产出更多绿色有机的优质粮食!

  郝广杰同志是1968年知青上山下乡时天津弯兜中学带队干部,曾任天津农学院副院长。他在70岁的时候,把自己的户口从天津转回到曾经的第二故乡山西平陆县毛家山,代领村民们艰苦创业,并再次担任了毛家山党支部书记,要在毛家山画出最新最美的图画。如今已经74岁的郝广杰同志的生动讲述,使大家深受感动。

  还有曾经受到xí   jìn píng 主席接见的天津大学生“村官”杨代显,他讲述了自己在农村艰苦奋斗,在实践中锻炼成长的经历。他们的发言真诚朴实,生动的事迹在全场激起一阵阵热烈的掌声。

  全国著名知青模范邢燕子、侯隽、赵耘同志也参加了报告会。侯隽同志在大会上讲话中说这个报告会开的非常好!无论过去、现在还是将来,青年走与人民群众相结合的道路,到实践中、尤其是到农村基层实践中去锻炼自己,对培养社会主义事业接班人和推动社会主义建设事业都是非常重要的。

  中央宣传部新闻出版局局长张凡同志从党的18大关于实现两个一百年宏伟目标的高度,谈到老知青和大学生村官这新一代知青承上启下,继承和发扬延安精神的重要意义。从理论与实践相结合的角度上阐述了要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  对这次报告会大力支持的中洋迅捷(天津)环保科技发展有限公司总经理陶龙海在讲话中特别提到企业要支持“中国梦知青情”的活动,不断为弘扬延安精神做贡献。

  一些革命老前辈、老领导满怀深情,用墨宝来表达他们对报告会的支持和祝贺。第12、13、14、15届中共中央委员、中国人民解放军军事科学院原院长刘精松上将题词:“中华一振圆梦,知青百炼成钢”。第12、13届中共中央委员、北京军区原政委刘振华上将 ,海军原副政委李俊连中将,海军航空兵原司令员马炳芝海军中将等也为大会题了词。

  在下午的座谈会上,与会者尤其是大学生们纷纷表示,听了四位同志的讲话,被他们的精神和事迹所深深感动,他们用生命诠释着共产党人“为人民服务”的根本宗旨,谱写着为实现中国梦而奋斗的时代乐章!他们身上所体现的,正是伟大的延安精神,正是我们中华民族的精神,正是中华魂。今天,我们的国家、我们的社会、我们的青年太需要这种精神了。据中国延安精神研究会青年部的同志介绍,当前全国各地的一些老知青,白发红心重返农村第二故乡,组建合作社、修路打井、兴办企业、投资办学等,艰苦创业,带领农民脱贫致富,先进事迹感人至深。一批大学生村官朝气蓬勃、在农村基层实践中锻炼成长。两代知青以实际行动弘扬延安精神,落实党的“三农”政策,谱写了新农村建设发展的新篇章。他们身上所体现的知青情,就是在和人民群众的结合中,在艰苦奋斗中锤炼和凝结的爱国情、爱党情、爱民情、战友情。参会的大学生特别提到,报告让他们进一步认识到自己身上的责任,表示一定要学习老知青的精神,以天下为己任,扎根基层、增长才干,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中贡献自己的青春力量。

        来源:新华网 国务院新闻办公室   (http://www.scio.gov.cn/dfbd/dfbd/Document/1376732/1376732.htm)

        来源:新华网

        北风注:为了尽快发表,以上文章转载时,有二处文字做了适当修改!

 

我的连接:【原创】数据真实未必反映事物本质

 

中国梦·知青情—全国巡讲报告会在津成功举行 - 北风 - 北风入青春,荒原写人生,冰雪铸精神!

 

图片来自网络

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论