注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒友

有了北大荒这碗酒垫底什么酒都能对付

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江生产建设兵团三十三团 北京知青

网易考拉推荐

【转载】儿时记忆 什刹海  

2014-07-23 20:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自感悟人生《儿时记忆 什刹海》
儿时记忆    什刹海 - 感悟人生 - 感悟人生
   北京的老话儿说:“先有的什刹海,后有的北京城”。从我们家过马路往西不远就是什刹海了。那里历来就是人们休闲娱乐的好去处,夏令天在这儿能够听到清脆蝉鸣,周边还能看见老北京的四合院。
   我记忆中的什刹海只是前海这一部分,面积不算大。地邻闹市,河沿四周种满垂柳。到夏令天,浓荫蔽日,清风悠悠。水中种满了莲藕、菱角、芡实,三伏时节,近水一片嫩绿。荷花盛开,围绕这一带的马路、民居都沉浸在阵阵荷香之中。可以说是清韵袭人,尘氛绝迹。沿岸水浅的地方,长满了菖蒲艾叶。充满纳凉之趣。从玉河水闸沿岸往西南直到北海大桥一段,集中那些耍猴的、变戏法的、杂耍的、捏面人的等等百戏杂陈锣鼓喧天,游人摩肩接踵拥来挤去。尤其吸引人的是设在柳岸荷丛之间的那些茶棚茶座。用芦席架起一座座高于堤岸的棚子。下面是坚木支架,插在河泥中,上铺木板,顶盖芦席,俨然就是一座座傍水高台。高台边缘,伸向水面,水中荷花游鱼,全在眼底。这大概就是什刹海茶棚纳凉的“胜境”吧。芦棚内设备简陋,一律用藤制桌椅,桌上铺上白布,喝茶的价格很是便宜。这种茶棚沿这河沿大大小小不下十余处,尽皆是高朋满座。此外还有水中所产的莲藕、菱角荸荠鸡头米等零食儿都是现采现卖。
    正午时分坐在路椅上,听着蝉鸣,享受着大自然的赐予,昏昏欲睡,朦胧中谁家的丫头扯起稚嫩的嗓音在唱着那首家喻户晓的童谣
“好热的天儿,挂竹帘儿,
歪脖子树下面有个人玩儿。
对不上点儿,弹起三弦儿,
从那边来了一个小妞儿。
梳着刘海儿,扎着小辫儿,
胳臂上挂着一个小花篮儿,
里面装着指甲草和茉莉花儿…… ”
    种种回忆,正在喧闹的城市中渐渐绝迹,正因如此,才让我们这些已经步入花甲之年的人去寻找童年的记忆,童年有值得我们珍藏与品味的韵味。
儿时记忆    什刹海 - 感悟人生 - 感悟人生
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017