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有了北大荒这碗酒垫底什么酒都能对付

 
 
 

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黑龙江生产建设兵团三十三团 北京知青

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【转载】兰 薰 桂 馥 大 荒 酒——11连马琳  

2014-06-30 23:37:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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11连马 琳

兰 薰 桂 馥 大 荒 酒——11连马琳 - 大块 - 大块的博客

当年11连指导员彭家川

兰 薰 桂 馥 大 荒 酒——11连马琳 - 大块 - 大块的博客

 
 

兰 薰 桂 馥 大 荒 酒——11连马琳 - 大块 - 大块的博客

 

 

我对北大荒酒情有独钟,倒不是我对酒有什么嗜好和海量。

最初了解酒,是从唐诗宋词中。王维的《阳关曲》:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人,真是让人感动得涕泪交零;苏轼的《水调歌头》:明月几时有,把酒问青天,那种意境的高深旷远足以雄视今古。

那时候,我对酒抱有一种神秘感,但却敬而远之。

头一回喝酒,是在北大荒的时候,连指导员彭家传要调到水利队去。他是1958年农建师的转复军人,山东广饶人。平时,他和我们相处甚好,虽然他文化程度不高,但却很尊重我们这些小文化人,每逢连队遇上需要讲课一类的事,他总会来找我们商量。

那时候,知青都还没有成家。偌大一个场部,饭馆也不见踪影。连队的食堂更似乎没有这个先例,所以,我们无法为他举行饯行仪式。

那天晚上,倒是他预先约好我们几位知青,在他家中设宴和我们告别。

说是家宴,其实就是在土炕上搁一小方桌,周边顶多只能围坐五六个人。菜肴倒是十分丰盛,小鸡炖蘑菇、韭菜炒鸡蛋、葱爆肉,酸菜粉条、白菜炖豆腐。饺子当然是必备的,上车饺子下车面那是北大荒的风俗,而且都兴大盘子大碗的,唯独酒盅却是小小的。

北大荒的习俗,女人是不上桌的,这倒不是一种歧视。一方面囿于屋小地窄,另一方面,这种场合可以充分显示女主人的厨艺。当客

人酒酣耳热之时,女主人便会在一旁感到一种莫大的满足,男主人更会在一种热烈祥和的气氛中露出幸福的笑容。

上好几个菜,指导员便一一给大家的酒盅中斟酒,小酒盅是青花瓷的,那样子最多只能盛下一钱的量。

我那时不谙酒性,也不懂喝酒的规矩,大家举起杯时,我就一口闷了。不料一入口,便觉得嗓子眼里火辣辣的,味道又苦又涩,实在说不上是什么玉液琼浆。

拿起酒瓶,北大荒酒四个字映入眼帘,商标说不上精致,但却质朴无华,颇有一种清纯的美感。只是那上面标示着的65度,让我过目不忘。那时候,我对酒的度数不甚了了,只知道度数越高,酒性越烈。

酒过三巡,指导员边给大家斟酒,边说:这北大荒酒,性烈,最适合咱们北大荒人,你们看,它都能点着火呢!

边说边划着一根火柴,往桌上的酒杯凑去,只听的一声,一朵金黄色的火苗窜起在酒杯上,它欢快地跳跃着、舞动着,仿佛具有生命和灵感。

俗话说水火不相容,但这看似互不相容的两种物质,居然能够借助于酒的载体,如此平衡、和谐地融合在一起,它们相依相伴、共生共灭,让我感到这世界充满了奇妙。

那一晚,给我的感觉是多少年来都无法忘怀的。

不知什么原因,自打第一回喝上了酒,我对北大荒酒却有了一种舍之不去的感觉,也许,最初我只是醉心于它所营造的那种温馨、

亲切的气氛。北大荒气候冷,冬日长。男人们都喜欢下工回来,炒上几个菜,喝上几盅。家人围坐一炕,那种感觉,是无法用语言来描述的。尤其是逢年过节,这北大荒酒更成了各家各户必备之物,那时,这样的宴会我们知青都没少参加过。

渐渐地,我对北大荒酒的口感也有了适应,能品闻出其中的滋味和香醇,也能说出些个子午寅卯来,自然也有了些酒量。以后我能在酒宴席上应付自如,还真是在北大荒时打下的底子。

慢慢地,从史书中我知道了仪狄、杜康造酒的说法,知道了酿酒从夏朝开始,已经有五千年的历史了。

其实对仪狄、杜康造酒的说法,我是颇抱怀疑态度的。人类的发明创造是一个渐进和积累的过程,蔡伦造纸之前,中国人其实早已发明了造纸术。而世界各民族,都在不同的时期和不同的地方先后酿造出了酒,这不是巧合,而是一个客观的规律,因为粮食发酵成为酒,本身就是一个自然渐进和积累的演化过程。

但,酒的发明却可以说是人类文明史上的一件具有特殊意义的大事,它是人类社会进入农耕文明的象征。正好比陶器是原始社会的标志,青铜器是奴隶社会的标志,铁器是封建社会的标志一样。只有当农作物逐渐丰富起来,人类才可能用多余的谷物来酿造酒。商周时代是中国酿酒业的高峰时期,你看那些美轮美奂的盛酒器就可以知道,罍、盉、觚、壶、尊、爵,至今都让我们叹为观止呢!

那么,这北大荒酒又是从什么年代产生的呢?

我想穷本溯源,然而却无从考证。但我确信,曾经生活繁衍在这

广袤的黑土地上的先民们,早就发明了酒的酿造技术,因为这里具备了酿造酒的得天独厚的自然和人文条件。

黑龙江有着全中国,乃至于全世界的最肥沃的黑土地,在这片神奇的土地上,生产出来的高粱、玉米、小麦等五谷杂粮,是酿酒的最好原料,至今仍源源不断地供应给全国的酿酒商。

黑龙江还有大小兴安岭、完达山,那些绵延起伏的崇山峻岭,每当冰消雪化或雨过天晴时,那叮咚的山间清泉,经过无数遍的地壳层层过滤,夹带着极其丰富的有机质和矿物质,流向境内的黑龙江、松花江、乌苏里江、嫩江、牡丹江、兴凯湖,而由这些大大小小的江河湖泊,构建成的黑龙江特有的丰富水系,形成了酿酒的最好母体。

黑龙江流域的古代文明,在中华文明的历史中,更具有一种神秘而特殊的地位,它的地理人文环境以及它那漫长的社会发展历史,又赋予了北大荒酒独特的文化色彩。

黑龙江的酒文化也是中华酒文化中的一朵奇葩,它是在世代的传承中,不断融合发展才演化成今日的标志——“北大荒酒

我确信,当北大荒酒的第一滴甘露,出现于原始部落的瓦瓮中,当北大荒酒的第一缕芳香,飘拂出远古先民的草屋时,从那时,也就是从那时,就已经奠定了它品重醴泉的身价。它同时也昭示着黑龙江流域的古代物质文明,从那时,也就是从那时,就已经搭上了人类社会发展的快车道。

古代黑龙江的少数民族以骑射见长,苏轼的《江城子·密州出猎》左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平岗也许是比较真实的写照。

在这片黑土地上,逐渐发展强盛起来的拓拔鲜卑族、契丹族、女真族、蒙古族、建州女真族先后入主中原,建立了跨度长达五百多年的北魏、辽、金、元、清五大王朝政权。在这些少数民族的日常生产、生活中、在他们的行军途中、庆功宴上,酒都是必不可少的。他们在向中原迈进的过程中,肯定也把这片黑土地上的酿酒技艺和它特有的酒风格和酒文化,潜移默化地传播入黄河流域、长江流域,乃至于珠江流域。

所以,今天那些遍布于全中国的美酒佳酿,如果要溯源寻祖,恐怕也少不了北大荒酒的血脉和基因。

北大荒酒的形成也同样吸纳了全国各地各种先进的酿造工艺和风格。

远的不说,单自清代开放龙兴之地,几千万的山东移民,在长达两百多年的历史时期里,拖家携口蜂拥进入白山黑水之间,你能说,那里没有酿造兰陵美酒景芝白干即墨老酒的能工巧匠吗?

当晋商的驼队、马帮走西口、出榆关时,以商人特有的眼光和嗅觉,他们一定不会忘记给那片黑土地捎去汾酒、竹叶青、西凤酒的芳香和清醇,他们同样也会把北大荒酒的声名传布向三晋大地的千家万户。

当徽商、浙商、粤商、闽商、川商的商船车队,遍布于中国的沿海内陆,他们在把茅台、古井贡、五粮液、剑南春、泸州老窖,带到全国各地时,也必然会把这片丰饶的黑土地上生产的北大荒酒带向四面八方。

更说不定,在丝绸之路,在茶马古道上,这北大荒酒也曾经陪伴过那些商家、行旅和脚夫走过漫漫的途程,给他们带去多少热烈的气氛和喜悦的心情。

不知不觉间,我喜欢上了北大荒酒,喜欢它那浓烈的酒性和醉人的芳香,喜欢它那温馨的气息和热烈的氛围,更喜欢它那悠远的历史和独特的文化。以至于有朋自北方来,我总会再三关照:别忘了给我捎一瓶北大荒酒来!

(作者系黑龙江兵团33团上海知青)

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