注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒友

有了北大荒这碗酒垫底什么酒都能对付

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江生产建设兵团三十三团 北京知青

网易考拉推荐

【转载】北大荒之情山西之旅——大寨  

2014-05-06 19:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北京三十三团联谊会《北大荒之情山西之旅——大寨》

北大荒之情山西之旅——大寨

2014422日起, 8天的晋善晋美山西之旅开始启动了。清晨,北大荒各团的知青如约而至聚集在中国军事博物馆广场。我们这个旅行团是由41名荒友组成的,之前大家都不曾相识。今年北京的春天很短而且空气很不好,我们乘坐在王府国旅准备的大轿车上,期待愉悦的心情能换来这次山西之旅明媚的春天。

0730大巴车准时出发。我们山西之旅的第一站是昔阳县“大寨”村。一提到大寨,会让我们想起上世纪六、七十年代那一段不平凡的历史。特别是虎头山、七沟八梁一面坡。极左路线的运动“斗私批修”、“兴无灭资”、狠斗“私”字一闪念、大割资本主义的尾巴、人定胜天、小镰刀赛过收割机的口号等等,至今让还我们记忆犹新。大寨对于五十岁以上的中国人来说,是那么熟悉遥远又有一种特殊的情怀。在文革时期它是仅次于延安的另一块革命圣地,最有名的是那位头包白毛巾,身穿黑粗布衣,一身老农打扮时任国家副总理的陈永贵。

    当年在极左路线的影响下,我们33团农业学大寨期间,为了迎接考查团的到来,让马在马棚吃草休息,副连长驾辕,其他几个人拉马车往地里送粪,
北大荒之情山西之旅——大寨 - 北京三十三团联谊会 - 北京三十三团在京知青联谊会的博客
 

这张照片是小学生送水的场面,左一带着棉帽两只帽耳朵竖起来的是我。

    来到了大寨与我想像中的很不一样,七沟八梁一面坡就那么一小块地,远远望去根本看不到什么梯田,面积还不如北大荒的一块地号大。想想大寨也只不过是一个40多户500多人口小村庄。当年那里的铁姑娘的事迹,要比我们这些16岁从大城市到北大荒的小姑娘,劳动负荷应该小很多,再说知青们远离父母远离家乡,精神层面影响更不是铁姑娘们能体会到的。只不过大寨 “铁姑娘”被宣传架起来了,成为全国人民学习的榜样。对于现代人看来看这些铁姑娘似乎是没有“女人味”齐耳短发,宽肩粗腰,和男人一样干重体力活,扛石头拿锄头,穿着补丁摞补丁的衣服,手握钢枪,军姿站立的假
小子。

时过境迁,大寨、陈永贵如同其他风云人物一样渐渐地淡出了历史舞台。被世人遗忘了,然而在我们心里还残存着一点红色记忆,大寨时而遥远时而贴近,时而模糊又时而清晰,它还时时在我记忆的隧道中徘徊。当我们今天走进这片充满神奇的土地,观看大寨“文化展示馆”里那些黑白图片时,在背景音乐 “学大寨 赶大寨” 歌曲的渲染下,仿佛我穿越了时空,又回到了那浮躁的年月。

北大荒之情山西之旅——大寨 - 北京三十三团联谊会 - 北京三十三团在京知青联谊会的博客
 

 陈永贵、宋丽英等他们都成了时代名人。他们的后人在大寨旅游点开设了自家的商店,供旅游参观购物。陈永贵的光盘卖20元一张,宋丽英的卖10元一张。陈永贵墓地背靠青山,墓的前方是三组石砌台阶,一组为三十八阶寓意着党龄,一组七十二阶寓意年龄,一组八阶寓意中央工作八年。陈永贵的墓地没有大庆王铁人的气派,王铁人的后人盖的纪念堂比毛主席纪念堂还宏伟。

    大寨这块神奇的土地,在那辉煌的岁月里,以它特有的魅力,为国人所倾倒,为世人所瞩目。这里有周恩来的纪念亭、叶剑英提写的“虎头山”、郭沫若墓碑和孙谦墓碑。文化馆中以大量详实的文物记载了大寨人苦将作乐,战天斗地独具魅力的大寨精神,它今天是虎头山上一道亮丽的风景线,现在成为了家AAAA级。
北大荒之情山西之旅——大寨 - 北京三十三团联谊会 - 北京三十三团在京知青联谊会的博客
 
                撰稿  五连 北京知青 佟影华

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017