注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒友

有了北大荒这碗酒垫底什么酒都能对付

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江生产建设兵团三十三团 北京知青

网易考拉推荐

【转载】在这里输入标题北大荒之情山西之旅——大同  

2014-05-20 19:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北京三十三团联谊会《北大荒之情山西之旅——大同》

北大荒之情山西之旅——大同(沾了光的煤,倒了霉的煤)

 2005年我曾到过大同的云岗石窟,那时大同给我的印象就一个字“脏”。大同产煤,运煤卡车不盖苫布,马路坑坑洼洼,一路走一路洒。马路两侧的居民楼墙都是黑黑的,路边的土也是黑色的。这次来到大同感觉变化很大,短短的几年真是今非昔比。山西之旅大同是我们的最后一站,也是话题最多的一站。在我以上的几篇山西之旅文章中,很少涉及景区的内容,因为我认为相关介绍在网上都能查的到。所以有人说我写旅游感想与别人不一样。

山西大同人是山西省抱怨声最大的。大同人说:沾了光的是煤,倒了霉的也是煤。过去北京冬季需要煤的时候,大同送去的煤炭,现在是清洁能源,大同用煤发电,把清洁送到了北京,把煤渣留了下来。山西的煤储量不是第一位的,可是开采量却是第一。全国人民因山西的煤而有了光,而山西却因煤倒了霉。(环境污染)。原矿区属于中央煤碳部直接管辖,现在全部归属地方。为了整治空气污染需要限时限电,太钢停电一天要损失25个亿。山西有煤炭产业、有旅游资源、有粮食产区、有深厚的文化底蕴,用山西人自己的话讲,如果山西是一个独立国家,生活水平应该像中东国家。

改变大同面貌不得不提耿彦波市长,耿彦波是山西大学学土木建筑的。08年调到大同后先到日本产煤区取经。耿彦波在大同的人气很高,接受采访的市民几乎众口一词地支持耿的“造城运动”,很多人亲切地称其为“老耿”。每天早上五六点,天才破亮,他就从家里出门了,不带随从,一个人步行来到工地,检查工程质量。马路上的清洁工和路边的小摊主,经常是一天中最早见到市长的人。他的早餐时常是路边摊买的一个烧饼,边吃边走。深夜一点,还有人看到他在工地上,煮方便面充饥。到工地他一眼就能看出水泥与沙子的比例,他无休止地检查工地,让他脚穿的那双皮鞋总是蒙着厚厚的尘土。2008年以后,在他的指导下重修的古建筑,华严寺、仿古街、凤临阁等,差不多已经占去了老城面积的二分之一。原来种的树总是活不了,老百姓说钱都让贪官腐败了。耿彦波采取了,树活三年才能领到钱的措施,保证了种树的成活率。大同市现在很干净美丽,有人说与太原相比一点也不差。耿彦波调到太原前,大同90%的市民感谢他。

山西8天的旅游就要结束了,29号上午是参观“云岗石窟”,还有10分钟的车程马上就要到了。意外发生了,一整村的男女老少站到公路中间,拦住来往车辆不让通过。有几辆载满军人的军车也不得不调头返回,堵车的队排到了几公里以外。原来是因为拆迁,村里有的住户拆迁了,有的没拆迁,村民采取这种极端的对抗方法让政府解决。此时,里面的车出不来,外面进景区的大巴车进不去。没办法大家只好下车步行穿过村民封锁区,一名交警拦下了一辆返回的空车,我们一团人有幸最先来到了云岗石窟。

山西大同云岗石窟是我们山西之旅的最后一站,著名的云岗石窟只有我们北大荒之情旅游团一个团,我们无意中享受了首长外宾级的特殊待遇。在当今的煮“饺子”景区,我们心里当真有点偷着乐!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017