注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒友

有了北大荒这碗酒垫底什么酒都能对付

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江生产建设兵团三十三团 北京知青

网易考拉推荐

【转载】东北魅力之城【6】——齐齐哈尔  

2014-03-25 17:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——东北虎走东北(38)

 

东北魅力之城【6】——齐齐哈尔 - 东北虎 - 东北虎

 

       齐齐哈尔市是黑龙江省的第二大城市,是黑龙江省西部地区的政治、文化、科技、教育和交通中心,辐射黑龙江西南部、吉林西部以及内蒙古东北部。全市辖七区、八县,代管一市,人口561.1万(市区143.9万)。齐齐哈尔是被国务院批准的具有独立立法权的全国十三个较大的市之一,也是国家振兴东北老工业基地战略实施重点城市之一。
  齐齐哈尔古又别称龙城、龙沙、龙江、黑水等,皆取其黑龙江首府之意。1907年齐齐哈尔为黑龙江省省会。1936年齐齐哈尔实行市制。1949年后,齐齐哈尔先后为嫩江省、黑嫩省、黑龙江省的省会。齐齐哈尔是一座历史悠久的文化古城,拥有八百多年的历史。早在一万年前,已有先民生息、繁衍在齐齐哈尔这块黑土地上。他们沿嫩江两岸而居,以渔猎为生。夏商周时期属索离国;秦汉时为夫余国属境;魏晋南北朝时期属鲜卑和豆莫篓;隋唐时期属室韦都督府管辖;辽代属上京路、东京路;元代属辽阳行中书省所辖的开元路和水达达路;明朝先归属大宁都指挥使司,后属奴儿干都司。清初,齐齐哈尔地区属盛京内务府管辖,不久归属宁古塔将军。民国时期,1924年,成立黑龙江省城市政公所,管理齐齐哈尔市事宜。 1931年“九一八”事变后,日本帝国主义侵占齐齐哈尔,设置伪满龙江省,齐齐哈尔为省城。1945年,日本帝国主义投降后,齐齐哈尔嫩江省省会。1954年,黑龙江省会由齐齐哈尔市迁往哈尔滨市,齐齐哈尔市始为省辖市。
   齐齐哈尔,一听这名儿就不是中原汉族的称谓。不少人主观地认为是蒙古语,其实考证这个名城的根由是挺复杂的,但是还是有记载说齐齐哈尔地名的由来的。契丹人建辽时,有济沁哨卡之名,“齐齐”是济沁的谐音,由济沁河得名,“哈尔”是“哈日”,在古契丹语中有阻挡、防守之意,在军事上作为哨卡、哨所解释。一些文献上称金代齐齐哈尔“庞葛”(女真语), 元代蒙古称“别茄尔”。清代是达斡尔语“奇奇嘎热”、“习气哈克”、“奇察哈喱”或“喜扎嘎日” 谐音,以及满语“哲陈嘎拉”的音转,其皆含有边疆、边境之意,或有天然牧场之说。1691年拟建齐齐哈尔城时,原定在嫩江右岸的雅尔塞乡的齐齐哈尔屯,并请旨恩准,后来觉得其与江东驿站隔江相望,交通十分不便,实际将城改建在驿站地——卜奎屯,城名仍叫齐齐哈尔。于是也有了齐齐哈尔的俗称--卜奎。龙沙之称谓是源于清代流戍齐齐哈尔的文人方式济在《望见卜奎城》诗中有“一片沙昏数尺墙“的感慨,后写有《龙沙纪略》用以记述黑龙江的历史地理。而今,齐齐哈尔有扎龙自然保护区,其内有丹顶鹤为代表的六种鹤类。所以,齐齐哈尔又被誉为丹顶鹤的故乡,“鹤城”之名便随之诞生。
  齐齐哈尔又是一个开发潜力巨大的新兴城市。作为一五计划完成最好的城市,齐齐哈尔拥有堪称雄厚的工业基础。作为国家最早兴建的老工业基地之一,齐齐哈尔形成了以机械、冶金、化工、食品为主体,以轻工、纺织、医药、建材、广告印刷、等行业为重点,门类齐全的工业体系。形成了中国一重、齐二机床、齐重数控、齐轨道装备等等一批国家支柱企业。齐齐哈尔是黑龙江乃至东北西部地区之交通枢纽,铁路、公路、水路、民航四通八达。电话通信已进入国际直拨网。
  齐齐哈尔风景秀丽、古迹众多交通便捷、通讯完善,故旅游业快速发展,现已发展成为一座新兴的旅游城市。作为古老省城,齐齐哈尔旅游资源丰富、人文历史悠久,有绚丽的自然风光,又有典雅的古老建筑及独特的历史遗迹。特别是闻名中外的世界珍禽丹顶鹤之乡——扎龙自然保护区;四面环水、景色宜人、天然成趣的明月岛;湖光山色、亭阁别致、风景秀丽的龙沙公园;新石器时代的昂昂溪文化遗址、大乘寺、清真寺、关帝庙、石碑山、塔子城等等历史文物遗迹,为旅游者所青睐,每年都吸引着大量中外宾客前来观光、旅游。扎龙自然保护区作为驰名中外的最大的水禽、鸟类保护区,吸引了世界珍禽丹顶鹤在这里休养生息。因此齐齐哈尔又被誉为鹤乡。得天独厚的冬季冰雕雪景更是蔚为壮观,为中外旅游者所赞叹。

 

m.jpg

火车站

m.jpg

市区一角

m.jpg

劳动湖

m.jpg

劳动湖畔

m.jpg

民族风情

m.jpg

母亲河——嫩江

m.jpg

扎龙

m.jpg

丹顶鹤栖息地

m.jpg

飞翔丹顶鹤

感秋 - 好人好梦 - 好人好梦的博客

丹顶鹤

丹顶鹤 - 好人好梦 - 好人好梦的博客

丹顶鹤

丹顶鹤 - 好人好梦 - 好人好梦的博客

丹顶鹤

东北魅力之城【6】——齐齐哈尔 - 东北虎 - 东北虎

丹顶鹤觅食

东北魅力之城【6】——齐齐哈尔 - 东北虎 - 东北虎

丹顶鹤

m.jpg

雪后之美

齐齐哈尔市北三区出现雾凇美景

雾凇

齐齐哈尔市北三区出现雾凇美景

雾凇

m.jpg

山珍

m.jpg

人参

m.jpg

夕阳之下

 

  
  

 

 

 

东北魅力之城【6】——齐齐哈尔 - 东北虎 - 东北虎

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017