注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒友

有了北大荒这碗酒垫底什么酒都能对付

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江生产建设兵团三十三团 北京知青

网易考拉推荐

【转载】《转载》北行记游——寻找失落的青春(四)  

2014-03-21 10:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2014-03-12 11:28:41  来源:3团  作者:3团48连 殷京生  
汽车翻过一道熟悉的山坡,孙吴终于到了。
  乡亲们,孙吴县建字103信箱48分队的兵团战士又回来啦!我在心里激动地呼喊着。
  原先的孙吴县城只有一横一纵两条主要街道,都是砂石路,而且没有地下排水管道,路两边是架着一个个小木桥的明沟。横道上有一家“迎宾饭店”,一家回民饭店,几乎没什么肉菜,净是干豆腐、海带、素丸子什么的,但酒能管够。我们一得空闲便来此解馋,只不过这样的空闲有限之极。纵路上有一家电影院,翻来覆去地上映《列宁在十月》、《列宁在1918》之类的影片。从电影院往前,有一条路直通三团团部。孙吴县没有什么高大建筑,只有一座苏军纪念碑巍然耸立。路旁大多为油纸盖的小平房,房顶烟囱终日冒着袅袅白烟。尽管不够繁华,但在当年我们的心中,已经不次于北京的王府井了。
  现在的孙吴县城不得了,一水儿的高楼大厦,一水儿的柏油大马路,而且见不到乱如蛛网的电线杆子,街道上只有一列列漂亮的街灯和一行行枝叶扶疏的林荫树。原来属于兵团的师部、团部、招待所等等已经统统归了地方,大多已经变成了富丽堂皇的商厦。只有原来的团部干训班还剩了两排平房,但都已残破不堪,快成危房了。吃过晚饭后,曾和我们北京76中同学刘玉兰一起工作过的当地知青、现已在孙吴县教委退休的韩洁敏老师,领我们到原来的木材加工厂、现在的孙吴文化广场散步。广场宽阔、气派,在不甚明亮的灯光下,一群穿着入时的老年男女伴着欢快的乐曲翩翩起舞。
  这还是孙吴县城吗?实话说,跟北京、上海、哈尔滨的某个局部相比,毫不逊色!
  据说,只有15万人口的孙吴县,竟有8万人聚居于县城。我觉得,中国的城镇化进程正是在这种不知不觉中加快着步伐。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017