注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒友

有了北大荒这碗酒垫底什么酒都能对付

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江生产建设兵团三十三团 北京知青

网易考拉推荐

【转载】北行记游——寻找失落的青春(一)  

2014-03-19 18:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三十三团十七连《北行记游——寻找失落的青春(一)》
时间:2014-03-06 11:56:20  来源:3团  作者:3团48连 殷京生  

  相隔38年,我终于踏上了重返北大荒的路。
  2013年8月11日6时26分,我们原3团48连的战友一行12人乘火车离京,奔赴黑土地。
  说老实话,回兵团看看的念头蓄之于心不知有多少年了。
  是留恋当年的这段生活经历?一点也不,否则我也不会慌不择路般地弄到个机会就匆匆逃离那块土地。
  是人生万般得意后,以此咀嚼衣锦还乡的快感?更是笑谈。离开兵团近40年,早已在生活的搏击中被磕碰得遍体鳞伤,哪来的快感!
  那么是什么叫我如此魂牵梦绕,无法释怀?实在说不清楚。
  先说北大荒究竟给了我什么吧,大概说——它给了我一个中学生从未接触过的艰苦生活,给了我在那种特殊年代形成的辨别真伪的见识和能力,给了我不在乎小灾小难小委屈的皮实劲儿。当然,也给了我来自战友的善意、关照和慷慨义气。
  那我在北大荒又丢掉了什么呢?说来可笑,刚到兵团一个星期我就丢掉了从家里带来的一床狗皮褥子,因为那上面爬满了大小不一的“革命虫”,他们说也叫虱子。不久打山火又丢掉了被树枝刮进山火的皮帽子。1971年冬,在喀喇其伐木,被子被火墙烤成了“南半截”,只好也丢了。是哪年我忘了,还被连里的梁上君子顺走了我的90多元钱……
  些许得到,些许丢失,似乎就构成了我当年那一轱辘儿青春岁月。
  如此想来,我好像懂了,我刚一退休就着急忙慌地往北大荒赶,就是要寻找我丢失在那里的青春吧?记得那年看电视剧《年轮》,韩磊的一声“高高的白桦林里,有我的青春在流浪”,曾经让我热泪横流。
  闲言少叙,11日早晨乘车,傍晚到哈尔滨。徐英兄的小战友小田女士接我们先去车站附近饱餐了一顿台湾牛肉面。但也带来了一个坏消息——哈尔滨到孙吴的铁路已被洪水冲毁,火车最远只能开到北安。行程只能改了。先到北安,去游览五大连池。
  火车在朦胧的夜色中朝北疾驰。没空调,车厢里有点闷。不过已经比当年好过不知有多少倍了,起码有卧铺睡,起码没有人挨人,人挤人的难受劲儿,没有乡里爷们儿 “蛤蟆头”的呛人烟气。我知足地睡了半宿好觉。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017