注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒友

有了北大荒这碗酒垫底什么酒都能对付

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江生产建设兵团三十三团 北京知青

网易考拉推荐

【转载】洗被  

2014-03-19 18:46:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自【黑土情】《洗被》


董贺天(黑龙江生产建设兵团54团4营23连)


到连队快两月了,天天一身臭汗,没地方洗澡只能用水擦擦,虽然勤换内衣内裤床单被里还是脏得很快。在家时娇生惯养家务活干得不多,连队又不像现在的单位会为集体宿舍的员工提供洗涤设备,一人孤身在外所有衣物全得靠自己手洗。从没洗过被的我一想到要洗被头就大的不行,求在同一连队的上海邻家女孩帮忙张不开口,其他上海女生没有熟悉的,那只能拖了,拖延几天再说吧!

又过去半个月,被里脏的实在看不下眼,我终于“下定决心”去“排除万难”了。洗被那天我早早起床,因为就一条棉被,被里洗净晒干缝上要在当天完成否则晚上没有盖的了。拆被时,一张姓上海老乡表示,他也要洗被,我俩可合作,我提供肥皂负责挑水倒水他负责洗涤。条件并不苛刻又解了我的难题何乐而不为呢,我满口答应。两条拆下的被里叠齐了放在两个洗脸盆里水浸泡了十多分钟后,老乡就挽起袖子坐在小板凳上开始搓洗他的脏被。小小的脸盆宽宽的搓板重重的被里再加上十分笨拙的动作,老乡洗的吃力和狼狈。越着急并不内行的动作越是走样,好长时间他一条被里都没搓完。这样不行,盆太小,不但洗不干净速度慢而且洗的还累,我跑到其他宿舍借了个大洗衣盆。老乡把自己的那条被里用肥皂水沤着开始洗我的被里了,有了洗衣盆他洗得顺当多了,打上肥皂后,被里的这端搓到那端,翻个面再从头搓到尾,脏的地方用板刷刷,尽管看上去他的动作还是那样的别扭不协调但起码能施展开也熟练多了。全部搓完后怕不干净老乡又打了肥皂再搓了一遍然后用手揉了半天,最后他要我光脚在盆里踩,当我像踩水车似的踩着被里时老乡“咕噜咕噜”喝了一茶缸水又抽了一根烟,我心想“他肯定累坏了”。两条被里都搓完该漂洗了,肥皂沫太多清洗很麻烦还费水,老乡明显力不从心洗不动了,宿舍水房我跑了好几趟后就替代了他。我把搓好的一条被里放在洗脸盆里,拽出一端在洗衣盆里洗涤,揉几下后就放到另外一个洗脸盆里,然后洗涤下面那段被里,洗完后再放到洗衣盆里,如此这般不一会儿就清洗完第一遍。“分段清洗法”不累而且洗得干净,几个回合洗衣盆里的水就逐渐变清,最后我双手捏着被里的中间在水中捞起自下而上拎了数次,让肥皂水彻底洗净。洗好的被里一人拧不动还拧不干,我和老乡各拿一头往相反方向使劲拧成了天津大麻花,抖搂开晾到了宿舍外的绳子上。

二三个小时、五六桶水、大半块肥皂、地上全是水、腰酸胳膊累,在老乡的帮助下我终于完成了到克山后的第一项伟大工程——洗被。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017