注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒友

有了北大荒这碗酒垫底什么酒都能对付

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江生产建设兵团三十三团 北京知青

网易考拉推荐

【转载】万马奔腾贺新春 和谐宝山鸿韵梦  

2014-01-18 20:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                             ——记上海知青艺术合唱团年会


       在辞旧迎新之际,我们上海知青艺术合唱团举办了一场隆重而又欢快的年会,2014年1月13日下午,闸北区宝山社区文化活动中心八楼剧场里,人头济济,很好多喜欢歌唱的朋友都闻讯赶来,上海音协合唱委员会理事王铁龙的得意门生樊伟英等特意从闵行赶来,他们都是颜老师的朋友,还有上海知青历史研究会会长阮显忠、付会长方国平、以及知青各级领导翁德坤、王杰、刘德宝、夏云、刘素贞等、中国人民海军驻沪部队的官兵、还有静安区文化活动中心的歌唱老师,以及我们宝山社区文化站站长戴凤娣老师、团长刘榴老师。真是热闹非凡,把整个剧场坐的满满的。

      前来助阵的还有伟大的文学家、音乐家、翻译家、中俄文化功勋使者薛范先生;薛先生为我们带来了自己翻译的上百册经典歌曲集,薛范先生还亲自为每一本书签名,售书仪式一会儿被来宾“粉丝”一抢而空。

      演唱会就从薛范先生特意介绍的,美国版的新翻译圣诞歌曲《平安夜》开始,一曲耳目一新的《平安夜》委婉动听,她的和声建筑结构与我们平时所熟悉的和声结构不同,每一组和都是以两组大度的协和和声组合在一起形成一组不协和和声,我们并不习惯的一种和声,她是第一次出现在中国的舞台上。

      随着主持人闫惠满的引导,带领大家逐步进入了合唱的艺术殿堂,接着一首首艺术歌曲《去一个美丽的地方》《黑龙江之波》(薛范先生翻译的)《乘胜进军》拉开了颜镇敖老师和学生2013年汇报演出的序幕,歌声在剧场里萦绕回荡,激情在胸中涌动奔腾,欢乐在脸上洋溢传送,人们虽然已不在年轻,动荡的年代早已流逝,但心中的歌,对音乐的追求始终一往如故,丝毫不减,会场的气氛早已使大家又回到了年轻的时光,可歌可泣的歌声,歌曲在颜老师的指挥下,精准地表达了作曲家思想情感,唱出了歌曲的韵味。让观众感到了艺术的魅力,歌曲的主题演绎的相当清晰,各声部的配合默契,错落有致、和声的效果基本上准确的表达了作曲家的构思。更是把剧场的气氛推向了高潮。

      新一代歌手曹怡、胡文琪的演唱,令人称赞,小曹怡得到过周小燕大师的真谛,获得了满堂喝彩,胡文琪跟颜老师学了三个月的课,在黄浦区医疗卫生系统流行歌曲会上得了三等奖,这次他为我们带来了《你那么的爱她》,也获得在座观众的肯定。

     《圣母颂》《共和国之恋》《青青菩提树》《踏雪寻梅》《含苞欲放的花》《我的太阳》等歌曲一次次把艺术歌曲奉献给大家,有用国语演唱的,也有用意大利语演唱的,潇洒活泼,惟妙惟肖,这些经典歌曲在社区的舞台上与社区居民们零距离接触还是不多见的。全场鸦雀无声,仿佛来到了艺术殿堂,大家静静地陶醉在这美妙的音乐里。

      年会结尾是大合唱以王若宾的《掀起了你的盖头来》开始,演唱难度极高,分八个声部六次变调,非常好听,热情奔放,大家再颜老师的指挥下,同呼吸,齐欢唱,真正表达出新疆维吾尔民族那种激情、载歌载舞的欢快感觉。接着演唱《纳布科》同时用意大利语、汉语二种语言演唱这首威尔第经典作品,在颜镇敖老师的指挥下,时而气势恢宏,时而温婉动人,时而深情诉说,时而情绪激昂……,得到了全场雷鸣般的掌声。同样《我们举杯》歌曲作品内涵得到了最好的诠释,最后《夫尼库里夫尼古拉》由颜老师自己领唱有齐唱,一唱一和,一问一答,颜老师用充满活力的歌声鼓动着合唱团跟着他一起到维苏威火山,坐上缆车去看火山的动人场景,又一次把剧场的气氛推向高潮。

      薛先生和领导们坐在第一排全神贯注地欣赏着每一首歌。整个会场都被优美的音乐所萦绕,人们也已经完全陶醉其中,随着一首首熟悉的经典歌曲与薛范先生共享着美好的音乐之旅。歌声优美而丰富的内涵、简练而浪漫的艺术语言、它述说着人文精神、传播着革命真理、寄托着一代人的信念!两个多小时的掌声连连、演唱会在“歌声与微笑”的歌声中圆满结束!

      演唱会结束时请上了伟大的、翻译家、音乐家薛范先生,上海市知青历史研究会会长阮显忠上台来讲话并和大家合影留念,他祝我们上海知青艺术合唱团在马年在宝山街道的坚强有力领导下,编织并实现自己美丽的梦想:让合唱团的规模发展壮大、演唱曲目更加丰富、演唱水准不断提升、演唱风格高端大气、服务范围更为广泛,社会影响力继续扩大。成为我们热爱歌唱艺术的人们最美丽的家园,最神圣的殿堂!



                                                        上海知青艺术合唱团   

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017