注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒友

有了北大荒这碗酒垫底什么酒都能对付

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江生产建设兵团三十三团 北京知青

网易考拉推荐

【转载】[转载]知青最懂感恩的人群  

2013-10-04 10:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 原文作者:野稗子博客 

                                       知青最懂感恩的人群

   在社会进程中不免会出现几许怪胎,知青这一群体的出现,就是在那个人人都已经疯狂的年代的产物,这不足为怪,不出才怪。这个群体的出现,让社会出现了断层,也毁掉了整整一代人,丧送了两千万人的青春, 几百万家庭的幸福。

   想当年,两千万叫知识青年的人,年龄最大的二十一岁,最小的只有十五六岁,他们开始了长达十年之久的离乡背井,还在需要人照顾年龄远离了父母家庭,到偏僻的山乡遥远的边疆,南至海南五指山,北到黑龙江漠河,东临东海之滨,西在新疆天山,祖国大地凡是贫穷偏僻落后的地方,都印下我们的足迹,都闪动过我们身影。

   十年的苦难尤如天上的繁星,十年的劳累似沙漠里的尘埃,十年的汗水能汇成江河,十年的祈盼让人两眼望穿。整整的十年光阴,在脸朝黄土背朝天的烈日下,在狂风暴雨冰天雪地的恶劣天气里,在‘出血热’高烧大病的呻咽中,在听到战友朋友同学牺牲的噩耗时,在不堪回首的期盼等待煎熬的日子里。我们有多少好兄弟好姐妹没熬到天亮的那一天,他们是不应该死在没战火硝烟的年代里。他们是那么的年青,人生的梦想刚刚开始,生命之花就永远的调谢了,热血成尸骨埋在冰冷的荒山土冢,以荒沙野草为伴,这世界上除了我们,又有谁人想起他们(她们),又谁人记得他们(她们)。我们幸运地活着,带着浑身的伤痛,带着十年的疲惫,又开始了生活之路的艰难拔涉、痛苦挣扎,生活的艰辛有谁能用一句话两句话说得全。

   我们伴着新中国的诞生,经历了无数的苦难,大跃进捡过废铁,六零年度过荒年,六六年文革造反,六八年上山下乡,七八年返乡回城,没钱没房没工作,做临时工等分配,娶妻生子靠得是每月三十六元钱,接着又是改革又是下岗,好不容易等到退休想安度晚年,房价暴涨似石油井喷,抽出肋条剁了手脚凑齐首付为儿女的婚姻。风烛残年口袋空空小病小灾谁敢去医院,张屠夫穿白大褂——刀刀见血、筋骨相连。养儿能防老吗?儿一个媳一人,怎能恨不孝儿孙,管不了上一辈的四个‘老闲饭’。我们怎么这么倒霉啊,我们怎么活得这么冤,唉——赶上了就得认!喊爹喊娘没有用,叫天天不灵叫地无门——得忍!

   我们这群人说来有点‘贱’,忘不了‘上山下乡’的那十年,梦里回乡一遍遍,让圈外的人想得头疼了,也想不明白这帮‘老溅骨肉们’是不是吃错了啥药丸,才变得这般痴狂、这般疯颠。我们不再恨那荒坡草滩,我们不再恨那冰雪严寒,我们不再恨那阴雨缠绵,我们不再恨那烈日炎炎,我们不再恨那苦涩井水,我们不再恨那风沙漫漫,我们什么都不再恨,时代赶上了我们,我们只能承担。我们不恨,我们不再恨,因为,我们是黄土地的谷子糜子,是黑土地的大豆高梁,是红土地的老线米,把我们瘦弱的身体滋养,我们是夺乡亲们碗里的稀薄的粥饭,是贫瘠的土地养育了我们十年。

   十年的苦难我们装进了岁月的胸襟,它早已不是泪眼涟涟的诉说,它已经酿成美酒甘醇,飘香的美酒让我们醉成了全世界最知道感恩的人群,我们感谢养育过我们的黄土地、黑土地、红土地,我们感谢滋润我们的长河大川,还有村旁流淌的小溪水,叮咚滴水的老井沿。我们感谢香喷喷的小米饭,暄腾腾的大白面馒头,还有伸着懒腰的老线米干饭,我们更感谢与我们风雨同舟、同甘共苦的乡里乡亲,想他们——日夜思念。

   我们知道感恩,我们知道滴水之恩应报涌泉,拿什么回报大地山川,拿什么回报乡里乡亲,我的行囊空空,只能把自己流动着热血的心捧出来,只能蘸着心里的热血在蓝天上写下:我们爱你——大地母亲!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017