注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒友

有了北大荒这碗酒垫底什么酒都能对付

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江生产建设兵团三十三团 北京知青

网易考拉推荐

【转载】又见知青(转载)作者:高红十  

2013-10-25 00:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《 读报有感: 知青,早过了浪奔浪涌的大势,成了秋天结籽的野草,星星点点;一代人的基因会由这星星点点传下去么?一串串,一片片,遍野漫山……》

      第十二届全运会北京代表团中,有一位66岁的运动员,他参加的项目稀少而别致:马术盛装舞步。运动员老王年轻时在内蒙古草原插队,自然而然学会骑马,并将骑术保留至今。他说,参加运动会名次真的不重要,能以北京团最高年龄参赛已很自豪。想象他纵马驰骋赛场时,脑海里一定有一幅画,草原上没过马蹄的青草与野花,那草的青花的香铭刻永远。

    看电视台一档调解节目,众矢所指一位曾经的知青。此女命好苦,九岁时父母双亡,被大伯收养,后来去了东北兵团。1980年带两个孩子返城,落户大伯母家(伯父已去世),大伯母去世后,一套十几平方米的公租房转落她名下。三十年前房子是用来住的,不是买卖的商品,谁也没上心。三十年过去,情势大变,大伯家兄弟姐妹不依不饶,说她不知感恩,说她是白眼狼。现场调解嘉宾也咄咄发问,问她醋打哪儿酸?盐打哪儿咸?房子打哪儿来的?令她尴尬无语,一遍遍说,我是六八年去的北大荒……调解结果还是好的:先不动房,维持她一家住的现状,百年后,她的子女和兄弟姐妹的子女再平分。

节目结束,笔者真想知道,一代知青真能说清“醋打哪儿酸盐打哪儿咸”么?

      前一阵,笔者乘火车由宁夏返京。笔者的铺位上边是一位典型的西北妇女,样貌,服饰,还有口音。她说回北京看望病危的大哥,兄弟姐妹都回去了,大哥目光在床边找,找她。她赶忙买票回来。顺线头再往前捯,原来她与笔者同岁。她1969年1月18日去了陕西延安地区富县交道公社插队,六天后笔者去了延长县黑家堡公社当知青。后来招工,她去了石油系统,认识了宁夏籍她后来的丈夫,随着丈夫调往宁夏,开始了几十年漫漫风沙的日子。

眼下日子好过了,有了宽敞的住房,也到了退休年龄。一儿一女谁也不接她石油工人的班,一个深圳一个北京打拼。此次她回京探望大哥,什么也没带,只带几斤枸杞子。提起当初插队,她说,北京容不下咱们,非要赶咱们走,现在有几百万外地人——心里有着小小的不平。

      知青,早过了浪奔浪涌的大势,成了秋天结籽的野草,星星点点;一代人的基因会由这星星点点传下去么?一串串,一片片,遍野漫山……

                   摘自《今晚报》2013.10.09  第17版

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017