注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒友

有了北大荒这碗酒垫底什么酒都能对付

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江生产建设兵团三十三团 北京知青

网易考拉推荐

【转载】周全胜博客选(三十三)第一次外出执行任务  

2013-09-26 00:20:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】      第一次外出执行任务

                     周全胜


周全胜博客选()第一次执行任务 - 八五四农场 - 八五四农场博客掇英

           北大荒的冬天到了。来自西伯利亚的寒流穿过皖达山的屏障,毫不减弱地吹向农场大地。 
    两天前,下了一场冻雨,给大地上了一层冰,使整个世界变成了水晶宫,树枝、灌木都结上了晶莹的冰,仿佛一夜之间就成了玻璃制品,公路、土路都变成了溜冰场,孩子们穿上了自制的冰鞋(两块在一寸厚的木板上纵向各钉两根或一根粗铁丝),在上面快活地溜冰。 
    冻雨接着化作了雪,纷纷扬扬地下着,和着风,在地上不时卷起阵阵雪浪。三十米开外就是白茫茫的一片,什么也看不见。 
    没法在外干活,室内工作又没有,又不能让大家休息,全体职工就在连队大食堂(兼礼堂)开会(读报和传达文件)。百多个职工围着火炉,或磕瓜子或打瞌睡或低声闲聊或抬眼望天花板或直着眼睛想心事。 
    忽然班长走过来对我说:“小周,派你出趟公差。”“行”“去将军岭。” 
    “将军岭”这是我到北大荒听到最多的一个词,老铁道兵们提起它都带着一股崇敬。据老铁道兵说;当年王震将军率领十万志愿军官兵转业到北大荒,奋战荒原,把“棒打狍子瓢舀鱼”的蛮荒之地建设成了今天的米粮仓。将军就是在此山岭上指点江山。后人就把这属皖达山余脉的山岭叫作了“将军岭” 
    听说去“将军岭”我立刻兴奋了,顾不得眼前的温暖,和养蜂人,闯进了茫茫风雪之中。 
    原来,这场风雪来得突然,连队养在“将军岭”的几十箱蜜蜂,还在露天里,如果不把它们放进地窖里,蜜蜂就会全部冻死。养蜂人回连队了,没想到突然下雪了,他(是个老铁道兵,身体有病,连队照顾他,派他去养蜂)一个人无法快速把蜂箱放好,就求助连长,连长把任务交给了我们班,不知为什么,班长选中了我。 
    北大荒的雪,不象南方的雪(落地就化),它干干的,雪片小小的,却下得密密的,象漫天飘洒的面粉,落地不化,一眨眼就积了厚厚一层。 
    “将军岭”离连队有八里路,到处是冰雪,我们急急地往前赶,不时有人滑倒摔成个雪人,他也来不及拍打,爬起来就走。到了“将军岭”下,没顾得上欣赏它的雄姿,就开始爬山,山上积雪有半尺深,无路,只有养蜂人踩的小道,为防意外,养蜂人在前面带路,我们踩着他的脚印向上攀爬。没爬到一半,我就气喘吁吁了,头上直冒汗,把皮帽子脱了,脑袋上就腾起一股水气,在寒冷中好像在冒烟。呼出的空气在眼睫毛和眉毛上和唇边结成了厚厚的霜,成了白胡子、白眉毛的圣诞老人。 
    终于到了半山腰——蜂箱所在地,要是在山顶,我恐怕就要累垮了。 
    蜂箱埋在厚厚的雪层下,我们只能用手扒开雪层,因为蜜蜂在冬眠,用工具铲雪会骚扰蜜蜂,将影响来年的蜂蜜产量。我们得小心翼翼才行。积雪下的蜂箱,由于蜂箱内温度较高,把蜂箱盖上的积雪融化了,蜂箱湿漉漉的,戴着棉手套干活不行了,就光着手扒雪,刚开始,手冻得钻心的疼,渐渐地就失去了知觉,再后来雪就不觉得冷了。 
    七十来只蜂箱,很快搬完了,山上没有饭吃,饥肠辘辘的我们只得赶回连队。本想好好看看“将军岭”的我,只能乖乖下山。 
    下了山,我们沿着公路往回走,也许因为性急,也许因为放松,在快接近连队时,我一脚踩进了公路边的排水沟中,因为刚入冬,厚厚积雪下的排水沟上结了一层薄薄的冰,薄薄冰层下是还未结冰的水。水一下子涌进了我的棉胶鞋中,同时侵透了我的棉裤,当我艰难地从雪中拔出腿时,我的脚象在刀尖上,我知道我不能停留,必须赶快行走,快快回到连队,才不至于冻伤。我咬牙往前走,脚在湿胶鞋里发出“咕唧、咕唧”的响声,一会儿,棉裤、胶鞋就冻得梆梆硬了。 
    好在我很快就回到了连队,回到宿舍,胶鞋脱不下来了,只能剪断鞋带,把它硬从脚上扒下,我的脚已泡得发白,失去了知觉,同宿舍的同学,不顾我的脚臭,拿手拼命给我揉搓,直到我的脚微微发红,有了知觉。 
    第一次外出执行任务,我高高兴兴地去,却灰溜溜地回来,我好不沮丧! 
    可不一回儿,我收到了家里来信,而且是两封!

  •                                            2009年六月10日
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017