注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒友

有了北大荒这碗酒垫底什么酒都能对付

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江生产建设兵团三十三团 北京知青

网易考拉推荐

【转载】周全胜博客选(二十八)我的同学吕关孝  

2013-09-01 16:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         【转载】  我 的 同 学 吕 关 孝

                            周全胜


周全胜博客选()我的同学吕关孝 - 八五四农场 - 八五四农场博客掇英
 

周全胜博客选()我的同学吕关孝 - 八五四农场 - 八五四农场博客掇英
 

 
    “我亲爱的同志战友吕关孝要调到六师红卫团工程连去了,明天就要走了。我向连长请了假,回(原)队去了。 
    吕关孝明天就要走,可是他今天却不休息,又赶着马车上迎春了。我中午到了十连(队),没有马上见到他。工作踏实,是他最大的优点。不管工作多艰苦多繁重,时间多长,从不叫过苦,埋怨过一声。

    他是赶马车的,常常进山拉木头,一去来回几十里地,又要装车又要卸车,这还不算,光拉一趟来回就要七、八小时,早晨吃完早饭工作到下午三、四点钟才回来,午饭都不带的。尤其是冬天,狂风呼呼的,他的手、足冻裂了,都是血口(子),一碰就往外冒血,脸上叫风吹得皮都皱起来了,照理他完全可以不上班,可他坚持上班。

    一次,他的手冻坏了,上迎春干(开)了刀,医生叫他休息十天,他休息了两天,又去干活了。重的不能干,就干轻的,他就是那样全心全意为边疆建设而奋斗。他的浑身象有使不完的劲……

    他就是那位我在《性格决定命运》中,没有主动报名而和我一起去生产兵团的同学。 
    当时去新建六师,马车班没人愿去。因为那里很艰苦,没有电灯,没有水,也没有房屋,一切靠自己建。吕关孝挺身而出,尽管他才赶了三个月的马车(按规定去六师的,起码要有六个月的赶车经历),他还是坚决要求去,队里最终批准了他。 
    在那里,他为了排除哑炮(开山炸石时,导火索点燃后,炸药没炸,人们把这没炸的炸药叫哑炮,意为哑巴了,没响),毅然走向炸药点。排除哑炮是最危险的活,因为你不知哑炮的原因:是雷管与导火索接触不良,还是导火索或炸药受潮,还是雷管失效?你无法知道。哑炮会不会突然又响了,你也无法知道。但哑炮不排除,它将威胁所有人的生命安全。 
    吕关孝走上去了,迎着危险,迎着死神,他走上去了! 
    不幸,哑炮延时爆炸了! 
    也许上帝在最后一瞬间睁眼了,他不忍让这个勤勤恳恳、兢兢业业的小伙子就这么离开人世,吕关孝的生命保住了,可他的眼睛却受了重伤。 
    几年后,他病退回上海。 
    不久他进了国营企业,几年后单位改制,他退休了,老板看中了他,返聘他。如今他拿着双份的薪资,生活得很踏实。
  •                                         2009年七月 8日

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017