注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒友

有了北大荒这碗酒垫底什么酒都能对付

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江生产建设兵团三十三团 北京知青

网易考拉推荐

【转载】东北的民居(上 )  

2013-08-30 14:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松树沟人《东北的民居(上 )》

下乡期间很少到当地干部、职工家里串门。屈指可数的,也就是四五回,其中有两回还是受领导指派帮家属上山拉柴禾。拗不过当地的“潜规则”和主人的盛情,却之不恭,受之有愧,卸完柴禾后,贪嘴在家属家吃了油饼和小米粥。我觉得那两家坐地户挺不易,加上自己也有点“抹不开”,没有放开肚子可劲造,回到宿舍又吃了两个烤馒头。

东北的民居(上 ) - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 这几次造访,使我对东北民居有了一些了解。

东北的民居非常有特点。

首先是家家户户都有院子,院子一圈夹着“障子”,这是防“张三”的。通常障子不是一溜齐的,而是高高低低、参差不齐。一溜齐的障子中看不中用(拙文《杂忆北方的狼》中对此有较为详细的描述)。家底殷实的人家,障子的一边整整齐齐的码着劈好的子。如果养猪,猪圈就安在院子里,那院子就是小型饲养场:“壳郎”猪的哼哼声、公鸡的报晓声、母鸡下蛋后的邀功报喜声、大鹅的嘎嘎声 —— 一派农家乐的景象。

家属房绝大多数都是土坯墙,外面抹着大泥,年年入冬以前再抹一遍,起着保暖的作用。向阳的一面有窗户,安着窗户玻璃。也是在入冬以前,裁一溜纸糊在窗户外面,小刀子风就不会钻缝觅隙地进屋了。“窗户纸糊在窗户外”,这是东北的“三大怪”之一。

进屋就是灶台,锅碗瓢盆一大堆。锅里很可能烀着猪食,一股猪食味儿。家属老娘儿们也有忙活的时候,“手和面,脚烧火,喂猪打狗骂孩子”,形象地说明了她们“按下葫芦浮起瓢,脚打后脑勺”的忙乱劲儿。

东北的民居有它设计非常科学、合理的地方,灶坑连着火墙和炕,猪食烀好了、饭做好了,屋子和炕也热乎了,用现在的话来说,挺节能。

灶台里面是“里屋”。多数人家是“一室户”:一铺炕,炕沿都很滑溜,炕上有炕桌,几条花花绿绿的花被子,地上是一摞箱子,估计家里的细软都藏在里面。“炕上花被窝”、一摞箱子,都是有实力的象征。这场景现在我们经常在赵本山的小品中可以见到,那也是爷们胡吃海喝、小酒盅一尥蹶子的地方。

因为只有一铺炕,所以全家人都睡在一铺炕上:公公、婆婆、儿子、儿媳妇、孙子,一溜。夜里没电,公公摸黑下地解手,这就引出了另一句东北嗑: —— “公公错穿儿媳妇的鞋”。

有一些干部家庭,比较有“派”,他们的房子是“两室一厅”,里面还有个“套间”,就宽敞多了。

离院子不远,是各家各户的柴禾垛,堆得小山似的。往往只要看看柴禾垛的大小、是豆秸垛还是麦秸垛,就可以大致判断这户人家“当家的”是干什么的。

东北的民居(上 ) - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

1986 4 1 日,邮电部发行了普 23 “中国民居”邮票,其中面值 2 分的那枚,就是我们的“东北民居”——

 

东北的民居(上 ) - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

         写于 2011年3月14

 

说明:文中照片是从网上搜来的。

 

  ————引自在陋巷的博客

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017