注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒友

有了北大荒这碗酒垫底什么酒都能对付

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江生产建设兵团三十三团 北京知青

网易考拉推荐

【转载】雪花飘到北大荒(原创)  

2013-08-01 16:51:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】雪花飘到北大荒(原创) 

文章来源:本文转载自搏击长空《雪花飘到北大荒(原创)》
紫气东来的博客

 

雪花飘到北大荒(原创) - 搏击长空 - 雄鹰展翼

兵团女战士(童瑶)

      雪花飘飘挂在眉梢,寒冬腊月黄棉袄,   雪花飘飘岁月迢迢,我的爱情未了。   

     茫茫荒原地厚天高,我的青春何处寻找。 几多苦难,几多荣耀,我的生命曾为你燃烧。 

     雪花飘呀雪花飘,吻我含泪的微笑,     雪花飘呀雪花飘,梦中回到你怀抱。

 

     《北大荒知青之歌》演出后,兵团战友万超写的主题歌“雪花飘飘”让我的思绪随着“雪花”一起飘到了曾经战斗过的北大荒。四十多年前,一大群北京、天津、上海、杭州、哈尔滨等地来的知青,穿着黄棉袄在雪花漫天飞舞的北大荒战天斗地的往事,一幕幕不时地涌现在眼前……让我想起刚来北大荒时,因年少思家心切,而不管不顾,踏着没膝深的积雪扒火车跑回家,途中遭狼袭和遇歹徒的狼狈情景。

雪花飘到北大荒(原创) - 搏击长空 - 雄鹰展翼

        特别是在大兴安岭筑路伐木的日子,因为生活极度艰苦而令人难忘。我们住在棉帐篷里,这种帐篷在大兴安岭地域的特点是,昼夜温差强烈,白天正午的阳光一照射,帐蓬内气温如蒸笼一样,又闷又热,让人喘不上气。夜里外面多少度帐蓬内多少度。当然,最难熬的是夜晚睡觉,尽管我们用松木拌子将空油筒做成的炉子烧得通红,但仍难以抗拒外面肆虐凛冽的寒风,我们不得不戴上皮帽子睡觉,有的感到这还不过瘾,索性把棉大衣都蒙在头上,只露着两只鼻孔出气。伙食是极其单调的,大兴安岭无霜期短,不用说新鲜蔬菜,就是连白菜萝卜土豆“老三样”都供应不上,十天半个月菜里见不到一块肉,清汤寡水的菜中根本见不到油星。因缺营养,十个手指甲盖都扁平凹陷没有血色。 

雪花飘到北大荒(原创) - 搏击长空 - 雄鹰展翼

                     那漫天的白雪中伫立者我们兵团战士的身影,飘撒着我们兵团战士的青春……

       在北大荒的日子里,我们经受过坎坷和风雨。在那里,我们学回了如何面对人生。我们从幼稚走向成熟;从无知中学到了本领;从冲动中学会了冷静;从盲从中学会了审视;从逆境中学会了坚强。

(此拙作,来自我的亲身经历,也感谢兵团战友万超写的歌的感染力,让大家爱听爱看。)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017