注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒友

有了北大荒这碗酒垫底什么酒都能对付

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江生产建设兵团三十三团 北京知青

网易考拉推荐

【转载】毛主席“6.18”批示组建黑龙江生产建设兵团(图文)  

2013-06-15 14:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席“6.18”批示组建黑龙江生产建设兵团(图文)

时间:2011-06-16 11:26:58 来源:网络 作者:


1968年6月18日,中共中央、国务院、中央军委、中央文革以“中发[68]98号”文件发出了“关于建立黑龙江生产建设兵团的批示”。毛泽东主席在这份文件上做了批示(简称“618批示”)。原东北农垦总局和省农垦厅所属的农场及农建一师、农建二师合编为中国人民解放军沈阳军区生产建设兵团,下辖五个师计58个团,约1300个连。共接纳北京、上海、天津、哈尔滨、杭州、温州、齐齐哈尔、鹤岗、双鸭山、鸡西知识青年共约45万人。

1969年后,又在三江平原东北部依托三师的四个团新建6个团,组建第六师。

6月18日,周恩来总理将筹建沈阳军区黑龙江生产建设兵团批件呈毛主席,毛主席批示“照办”,这就是伟大的6.18批示,是影响到祖国边疆安危,影响到上百万人口的大事。

当年,中苏由意识形态分歧,到关系全面破裂,苏在我边境陈兵百万,为防苏对我地面突然袭击、武装入侵,加固我东北边陲安全,党中央决定像新疆一样组建兵团。其战略构想是:屯垦戍边,在沈阳军区的指挥下,执行战役火力侦察,于黑河、佳木斯、牡丹江各战役要点、杀伤迟滞敌有生力量、配合野战军战役行动。实施全民备战,歼灭入侵者。由身经百战的老红军、沈阳军区副政委李少元少将兼任兵团政委,颜文斌少将任兵团第一副司令员(主持兵团工作)、程克廉任兵团政委,率三千余现役军官在第一时间开赴兵团屯垦戍边的战斗岗位。在各团组织若干武装连队,由红五类知青组成,平时参加生产也安排一定的集中军训任务,做到平战结合。我下放的基建队也组建成了步兵一连,老职工与兵团战士编在不同排。不要以为那是虚张声势,1969年珍宝岛保卫战时兵团战士也参加了诸如巡逻、支前、通讯等后勤等工作。

1973年8月21日,“沈阳军区黑龙江生产建设兵团”纳入黑龙江省政府领导,改名“黑龙江生产建设兵团”;现役军人归队,知青返城,1976年2月25日兵团撤销,改编为黑龙江省国营农场总局,就是现在的北大荒。

毛主席“6.18”批示组建黑龙江生产建设兵团

1.jpg

2.jpg

20103201334315025.jpg

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017