注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒友

有了北大荒这碗酒垫底什么酒都能对付

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江生产建设兵团三十三团 北京知青

网易考拉推荐

【转载】周全胜博客选(九) 第二故乡行记(三)中秋的月亮  

2013-06-13 20:40:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】    第二故乡行记(三)中秋的月亮

                                周全胜


 【转载】周全胜博客选(九)  第二故乡行记(三)中秋的月亮 - 八五四农场 - 八五四农场博客掇英别以为我会与女郎发生什么浪漫的故事。

我早已过了荷尔蒙过盛的岁数了。我不是小说家,我不会编故

事。我只是如实记下我旅途中的一些事情。

    我离开那片黑土地三十二年,这三十二年中,我从未在中秋时离开家,这次的中秋之行,全是因为巧合。 
    九月二十二日,是农历八月十五中秋节。 
    中秋的月亮升起来了。 
【转载】周全胜博客选(九)  第二故乡行记(三)中秋的月亮 - 八五四农场 - 八五四农场博客掇英
这是九月二十二日十七点五十分的月亮。 
【转载】周全胜博客选(九)  第二故乡行记(三)中秋的月亮 - 八五四农场 - 八五四农场博客掇英
这是十八点四十一分的月亮。 
【转载】周全胜博客选(九)  第二故乡行记(三)中秋的月亮 - 八五四农场 - 八五四农场博客掇英
这是九月二十三日五点零九分的月亮。 
    “吴刚捧出桂花酒”,“寂寞嫦娥舒广袖”这是毛泽东眼里的月亮。 
    “我欲乘风归去,只恐高处不胜寒“,“但愿人长久,千里共婵娟。”这是苏东坡眼里的月亮。 
    “举头望明月,低头思故乡。”这是李太白眼里的月亮。 
    “今夜月明人尽望,不知秋思在谁家。”王建(唐朝)更写出了中秋之月的空灵蕴籍。 
    一轮圆月,更成就了“月色溶溶夜,花阴寂寂春。如何临皓魄,不见月中人?”的张君瑞与“蘭闺久寂寞,无事度芳春。料得行吟者,应怜长叹人”的崔莺莺小姐的缠绵、跌宕的爱情。 
    一轮圆月,引来多少文人墨客、诗客骚人的千古感叹,留下多少万世留芳佳作绝唱? 
    为什么那么多人把月亮当作寂寞的象征?也许正因为月亮象征寂寞,所以才让人更珍惜团圆? 
    当天大亮的时候,火车到达了终点。 
    神秘女郎消失在熙熙攘攘的人流中。她的故事结束了,而我的故乡行,却刚刚开始。

  •                                            2010年十一月 4日
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017