注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒友

有了北大荒这碗酒垫底什么酒都能对付

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江生产建设兵团三十三团 北京知青

网易考拉推荐

【转载】上海知青广场三周年巡礼  

2013-12-04 20:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     上海知青广场三周年巡礼

                       (电视专题片文学脚本)

                          作者:江西知青  王杰

   十月申城,秋意渐浓;奉贤海湾,秋韵无限。
   上海知青广场,一个以纪念"上山下乡"为主题的园林建筑群,绿树环抱,百花簇拥,巍然坐落于上海市奉贤海湾旅游区,其占地面积2万平方米,建成于公元2010年11月13日。
  知青广场的中心是占地面积近2800平方米的开放式广场,东、西两面分别矗立着知青楷模邢燕子、金训华的塑像,正中则是一列当年曾接送知青上山下乡的"青年号"蒸汽机车。在"青年号"的汽笛声中,近120万人当年挥泪惜别上海的场景,瞬间就在眼前。
  下沉式知青纪念墙连同知青路,曲折蜿蜒于"青年号"蒸汽机车的背面。知青纪念墙总长215.43米,高2米,由181块品名为"山西黑"的黑色花岗石镶砌而成。连绵不绝的墙体上,建设者以手工影调之方式,镌刻着上海知青从出发到回城的一系列历史画面,仿佛一帧留给未来世界的巨幅卷轴。
  知青路依知青墙同步延伸,路面镶嵌着四十多位知青代表的铜质足迹。这些足迹历经人生风雨,仍在毅然前行。
  与知青墙遥相呼应的是上海知青博物馆。这座博物馆的藏品均由老知青无偿捐赠,每一件藏品后面都有着一段感人的故事,催人泪下,令人思潮起伏,感慨万千。
  博物馆在这些珍贵实物的基础上,充分运用了声、光、电等先进的展示技术,使参观者有入"时光隧道"般的真实体验。
  客过亭,上海知青广场的另一处著名景观。该亭取名于知青作家叶辛的同名小说,亭内存放有大量知青题材的文学作品,展示着不同的历史观。纪念和遗忘的对立之间,历史在这里沉思。正如叶辛所言:"上山下乡影响了知青们一生的命运,他们的故事不仅仅是那几年的事,而是他们的整个人生。"
  知青林,占地面积约6000平方米,是上海知青广场不可分割的重要组成部分。原中共中央宣传部副部长龚心瀚同志亲手栽下的那棵树苗,如今生意盎然。
  上海知青广场建成之后,在社会各界的广泛关注下,先后举办了一系列包括"上海知青关爱基金启动仪式"、"永恒的青春祭"等在内的重大知青活动,其声势之浩大,场面之壮丽,立意之深远,参与人数之众多,为全国之最。
  "上山下乡"是特殊历史条件下,一代青年所走过的一条特殊的人生道路。在这条道路上,有青春的荒废,有理想的破灭,更有一代知青的不懈努力与奋斗。在国家最艰难困苦的岁月里,他们同当地人民一起,用自己的勤劳和智慧,用自己的身躯和意志,支撑起了共和国的大厦。
  上海知青广场有着独特的文化底蕴,温馨的人文环境;
  上海知青广场承载着知青文化的厚重,散发着独特的人文魅力。
  三年来,上海知青广场为社会各界所瞩目,承办的各项公益活动受到了社会各界的一致好评。
  上海知青广场正在无言的宣告:历史将永远铭记知青这一代。

                

                   2013.11.24日14:00在宛平剧场

                        举行“海湾之情”文艺演出


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017