注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒友

有了北大荒这碗酒垫底什么酒都能对付

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江生产建设兵团三十三团 北京知青

网易考拉推荐

【转载】有一群老知青在做着叫人感动的事  

2013-12-29 10:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  明日,纪念毛泽东诞辰120周年暨上山下乡45周年文化系列活动的第四个活动,《阳光路上?上海知青文艺演出》就要开演了,这段时间常和这个系列活动的筹办、演职人员在一起,耳闻目睹,静思默想,总觉得这群忙忙碌碌奔奔波波的人了不起,许多事情感动你,也总想让你为他(她)们应该写点什么,好让更多的人知道他(她)们的付出。

  俗话说,无利不起早,天底下哪有不为名不为利而奔忙操劳的?,事实上,在老知青的队伍里就有,而且还是一大批的人。

  今年年初时,听《黑土情杂志》的当家人翁德坤说,设想今年要搞几个活动。一个是想搞个知青书画摄影展,再一个就是想搞个知青纪念毛泽东诞辰120周年暨上山下乡45周年的文艺演出。设想很好,也很有抱负,但具体实施起来是否可行就不得而知了。事实上,这些设想全在翁主编的努力操办下,一一做成了,而且还有所扩大丰富。演出竟然发展到了知青办音乐会这件闻所未闻的高雅之举,还外带着一场文艺演出。置身事外的人,总觉得那些事“一二三四”做起来很顺当,其实不然,这里面有着许多曲曲折折磕磕绊绊,翁主编一路走来把这些活动竟然全办成了,这让许多人心生敬意。

在那些筹办的日子里,事情竟然有如“神助”,好像“行船遇上了顺风天,晒粮碰上了艳阳天”,得到了企业家赵大砥先生的倾力赞助,得到有音乐造诣的知青朱杰夫的全力相助,得到广有人脉的汲古斋董事长杨育新的鼎助,得到一大批多才多艺老知青们的帮助。这些活动就如一蓬火“腾地”一下熊熊燃烧了起来,烧成了一个轰轰烈烈热热闹闹沸沸腾腾的景象。翁主编就是那个举起火把的人,就是走在那个队列前的第一人。

  常常看到他顾不上吃饭忙这忙那东奔西颠的,肩上的那个又大又鼓的黑色背包,在他那个瘦弱的肩上一路晃动跳跃着,不容易啊!一个眼瞅就近七十的老人,竟然不顾自己的年高,还这样全力的付出,没有利益的收入,只有经济上体能上心智上的付出,这是什么样的精神在支撑这个快七旬的老人啊!他那满头已花白的头发,在奔波中更加花白了。每个正直有良心的人见他这样,都会肃然起敬的。

  音乐会顺利的举办完了,马不停蹄,紧接着又投入到《阳光路上》这台节目的准备中。

在最后确定节目的那个会上,这台节目的知青总导演李玲华女士给人印象深刻,干练爽快,专业精熟,潜心兼听,善纳良议。一个能把众多演出团体心情舒畅的聚集在一起的好带头人,实实在在明明白白的在诉说着一个人的风格和品行。

那天,节目主持人之一的、大家喜称她为“乐乐”的陆月英,是抱着发着39度高烧的病体前来参会的。多么不容易啊!不是怀揣对知青文化高度热爱的人哪能如此呢!

《阳光路上》节目制作视频背景的薛松谔、张崇宁两位老知青,为了短短的近两小时的视频制作,伏案电脑前,不知用去了几个两小时的时间,而且倾尽全力,苦思苦想,力争把舞台背景视频做成最好最棒,这种精益求精的精神多么值得赞扬。

在那支纪念活动的老知青队伍里,许许多多老知青用自己的热情真诚,写下许多让人感动的事情,真想静静的坐下来写写他(她)们,写写他(她)们心里燃烧着的那蓬永不熄灭的理想之火,写写老知青永不言老的青春蓬勃。

《黑土情杂志社》记者:黄刘成

                                   2013.12.28

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017