注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒友

有了北大荒这碗酒垫底什么酒都能对付

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江生产建设兵团三十三团 北京知青

网易考拉推荐

(转)指导员睁一眼闭一眼  

2013-12-20 17:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵述九,12连早期指导员,身材修伟,慈眉善目。上世纪40年代扛枪革命,操尚卓然,遇知青无位尊之优越,有慈爱之谆谆。无他嗜好,惟好酒,酒量不大,然餐餐须具酒盏,早餐小酌以咸菜稀粥相佐,故虽年逾古稀,仍朱颜绿鬓。乡间盛传其饥年装聋作傻,以赈乡里之功德,交口赞之为打着灯笼难觅之好干部。

上世纪60年代初,举国上下,走火入魔,歌功颂德,鼓吹跃进,虚火旺燃。然广野平川,饿殍遍野,黑龙江也不例外,时有饥民,田间劳作,仆地而毙。一日,天色已晚,赵自大田归,往晒场检查。见收工前农工悉挽裤脚,蹚豆堆而过,方才回家。赵疑之,亦挽裤腿蹚豆一试,裤脚果若张口之袋囊大豆三五两。自揣:“此乃饥民灾年自救之雕虫小技,既免窃粮入狱之罪,又消断炊断顿之虞,为官应视人命为大,断不可揭秘也。”自后,每就晒场,睁一眼闭一眼,12生产队历荒年无一人饿死。

冷眼者曰:睁一眼闭一眼非无所作为也。专政体之下,抗上则自绝于仕途官场,克下则陷黎民于水火。以故装聋作傻,默默然拒愆尤于上,恻恻然护生灵于下,不失为居官者之良策。然有临民之职无良知无勇气者,不愿且不敢为也。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017