注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒友

有了北大荒这碗酒垫底什么酒都能对付

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江生产建设兵团三十三团 北京知青

网易考拉推荐

【转载】旅行袋、马灯、著作 . . . . . .  

2013-12-13 15:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
旅行袋、马灯、著作  . . . . . . - 田园书香 - 田园书香 前些天,碎墨从桃花潭回来,给我送来了三件宝贝,那就是旅行袋、马灯和著作。
那是一个人造革旅行袋,上面印着大上海国际饭店、上海大厦的图案,在那个年代是时尚和实用的外出旅行的物品。它曾经承载着千万知青的命运,从城市到荒漠,又承载着千万知青的希望,带着一身伤痕从农村返回到城市。它曾经装满过大米、卷面、咸肉还有女孩子喜欢的零食,也盛满着大豆、葵花籽在隆隆的火车上,在知青的手提中、肩膀上度过那难忘、艰难的岁月。现在它早已功成名退,再也难觅踪影,但是它的出现不能说不是弥足珍贵,感谢收藏的荒友捐赠,使大家以物见证了那个时代。

旅行袋、马灯、著作  . . . . . . - 田园书香 - 田园书香马灯是上世纪,在中国产生的一种照明工具,它以煤油灯油,再配上一根灯芯,外面罩上玻璃罩子,以防止风将灯吹灭,夜行时可挂在马身上,在上世纪70年代用得最为广泛。 马灯,必有马鞍这种灯,难得停留锅台灶角,大多在户外游走,那时我们农场有电灯,所以马灯在室内用的不多。但是在广袤的穷乡僻壤,没有电灯,晚上大家围坐在桌子边,一盏马灯桌中间一放,那就是明亮的中心了。这只马灯是邵总的收藏品,特从桃花潭拿来。

还有那一套伟人著作,距今也有半个多世纪,那马列主义经典也是咱共和国的发展理论基础,当然现在要创新也是为了更好发展。想当年,那旅行袋里一定也装着伟人的著作,在马灯下大家捧读着伟人著作,就像现在地铁里,公交车上人们不认旁人,不看美女,只顾翻看着自己手机情景一样,真是此一时彼一时。

这些物品将放在奉贤的知青之家,在这里向捐赠者致于深深的谢意!

旅行袋、马灯、著作  . . . . . . - 田园书香 - 田园书香  
旅行袋、马灯、著作  . . . . . . - 田园书香 - 田园书香
    
                            60--70版的选集                                                              

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017