注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒友

有了北大荒这碗酒垫底什么酒都能对付

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江生产建设兵团三十三团 北京知青

网易考拉推荐

【转载】褒贬一下各地知青的“行头”  

2013-11-06 18:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

褒贬一下各地知青的“行头” - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

褒贬一下各地知青的“行头”

作者:大竿儿北京

1969年盛夏末,我们被确定分配到北大荒的学生,每人发了一身行头,包括黄棉衣、黄棉裤和一件绿色棉大衣。还被正式告知:皮帽和棉鞋到东北后再发。在当时布票、棉花票实行配给的匮乏年代,能白给这些东西,对子女即将背井离乡的家长们是个安慰;对无知的游子来说,都理解为是他老人家、党中央、组织、地方政府(革委会)给予知青的温暖。但应说明,后来我才得知各城市的知青政策不一样,有些城市知青的行头是不包括鞋帽的,有的城市知青的棉衣棉裤也不是白送的温暖

到火烧沟后,说话间天气就冷起来了。北京知青还在傻乎乎地等待发放皮帽棉鞋。一个雪后的清晨,我们在大宿舍房后的地里踏雪收割已枯黄的干玉米,时间不长,就冻得挺不住了。大家围着领导,强烈要求回屋暖和一会儿。副连长李相友很奇怪地问: 你们咋不戴皮帽子?还穿个单鞋?!

北京知青们七嘴八舌地说明原因,说得李副连长也搞不清鞋帽应由谁发,为何至今未发。但他还是当机立断:立刻收工!回宿舍等着,马上派车去给小青年儿们买!

当晚我就领到一顶崭新的兔皮帽和一双胶皮乌拉。又一阵温暖涌上心头。没想到心口还没捂热,几天后会计杜文春就从我的当月工资中扣掉了鞋帽钱。事实是,北京知青的棉衣裤及大衣款也在较长时间后逐月从工资中扣掉。

入冬了,此时五湖四海的知青们纷纷亮出各自的温暖来。咿呀!区别还是蛮大的咧,特征也蛮明显的嘛!确实如此,如果你到团部,遇见知青,无论是否相识,从身着的棉衣,一眼即可判断出这是来自哪个城市的。

具体来说,我个人认为哈尔滨知青的黄棉衣最好。面料是厚而硬的斜纹布;样式好看,似乎有垫肩,还有收腰。难怪都说哈尔滨男知青最有爷们味道,除了说话的喉音很性感之外,大概这黄棉衣也增色不少,穿出来很威猛、很精神。只是火烧沟哈市男知青们的黄棉衣让他们得一个比一个脏,或许这正是的味道呢。

富区知青的黄棉衣与哈市的几乎不相上下,我感觉样式相比哈市稍逊,其它相同。尤其是颜色完全一致,大概是同省统一定制的原因吧。棉衣的黄色与50年代至军衔制取消前部队军服的颜色毫无区别,达到以假乱真,使人误认为是抗美援朝十万转业官兵。

重点评论一下上海知青的行头吧。特点是,厚而不硬的斜纹布面料,颜色偏绿,疑似文革期间解放军最新款的国防绿。据说用的是高质量棉花,并且揣的又多又厚,棉花外表再用线网罩住,这是上海棉衣取胜的关键所在。如此实惠却也带来问题,样式肥大松垮,穿出来给人的视觉是棉衣的重量全在下摆处,棉裤的重量都在膝盖以下。这对讲究仪表的上海人来说,肯定是美中不足了。后来上海女知青们自己动手,纷纷把棉裤改瘦改薄,不仅好看利索,还尽显了浦江女子心灵手巧的女红功底。只可惜那年月不时兴姐弟恋呀。

北京知青的行头据其他城市知青们的嘲讽归纳为:颜色被公认为屎黄;面料是薄软的平纹布,不耐磨;棉花续得少而松,不禁风寒;样式就更不敢恭维了,穿上如同一麻袋土豆戳在那里。

不管怎样,有一点毫无疑问,每个知青都会清晰地记得自己的那身行头,虽然早已无影无踪,那毕竟是我们曾经的身份名片与工装。机务排知青的黄棉衣浸透着机油;小分队知青的黄棉衣被树枝划开多处口子;作业排知青的黄棉衣肩头早已磨破。

夏夜大会战汗流浃背,短暂歇息时,黄棉衣披在身上以防夜露浸透肌肤;秋雨绵绵时,在野外黄棉衣用来遮风挡雨;冰冻三尺的季节,还是黄棉衣棉裤最大程度地为我们抵御了严寒。几度雨雪春秋,从田间到炕头,从马车到拖拉机,甚至探亲路上的流离颠沛,只有这身行头不离不弃、形影不离地陪伴我们走过那艰难漫长的岁月。

 

      ————引自凤凰网五三知青网站

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017