注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒友

有了北大荒这碗酒垫底什么酒都能对付

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江生产建设兵团三十三团 北京知青

网易考拉推荐

【转载】[转载]周全胜博客选(三十六) 前线趣事  

2013-11-03 13:17:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 [转载]       前  线  趣  事

                                               周全胜
周全胜博客选()  前线趣事 - 八五四农场 - 八五四农场博客掇英

           这里的前线是指40年前的乌苏里江(中苏边境线)珍宝岛地区。现在55岁以上的人,都应记得那场发生于中苏之间的局部冲突(战争)。 
        不过我没有参加那场战斗,但在那场战斗结束后的当年11月(战斗是三月二日和三月十八日),我们生产建设兵团的武装连,奉命前往珍宝岛地区参与战备。 
        我们除了紧张的军事训练、修筑战备工事外,业余时间很少,但却有不少趣事。 
        那天,一场雪后,早晨我们起床后,刚迈出帐篷,门前的一串脚印,吸引了大家的注意力,前面四个点,后面一个点一左一右两行,密密地伸向远方。狼?首先印入我脑海的是动物园里狼的形象,在笼子里,瞪着一双发绿的眼睛,急急地在笼子里打转。仿佛时刻想着窜出去吃人。我惊惶了,这玩意儿要在晚上趁我们都熟睡时闯进来,那还不把我们当肉吃了?自己还没在战场上立功阿,连个苏修(对苏联的蔑称)的人影还没摸着就成了恶狼的腹中餐该多倒霉呀!排里的鸡西知青小安来了,瞄了一眼说:“什么狼,是野兔!”他还仔细地描述了兔子的脚印特点、生存习惯(我怀疑他是猎户出身,可他却是矿工子弟)。 
        兔子在整个食物链上处在较低等的位置上,因此养成了谨慎的生活习惯。它们从哪里出去,必定从那里回来,而且是踩着前次留下的脚印活动。小安为了向大家证明他此言不虚,就做了几个钢丝套(0.5~1毫米粗的钢丝不难找),在火上烤了烤,去掉钢丝上的油味(钢丝是拖拉机报废的牵引绳),再用树叶仔细搓擦几遍,去掉人味,戴上手套,在野兔留有脚印的灌木丛中,距地十公分左右,把套子拴在较粗的树枝上。 
        接连好几天,小安每天早早起床,到他下套的地方转一圈,可每次都是空手而归。小安脸色很难看。 
        一天,我们出早操回来,眼尖的人突然发现了一只兔子,大喊:“兔子!”我们立刻疯狂地向兔子追去,人哪有兔子跑得快,那兔子一转眼没影了。小安说,没事,沿着脚印追,我们继续追,很快追到了灌木丛,只见一只灰色的野兔正在挣扎,脖子上是一个它无法挣托的钢丝套,我们活捉了一只野兔!晚上,我们全排吃了一顿野兔汤(肉少人多只能煮汤)。 
        实践证明了小安的说法是正确的。 
        又有一天,几场雪过后,山里积雪已半米深,一只狍子大概饿得受不了了,居然跑到我们营地来了。 
        炮排正在出操的战士发现了。立即围了上去,形成了一个大大的包围圈,狍子在圈子里团团转。战士们因为空手,也无法捉拿它,只能缩小包围圈。有人呼喊:“快去操家伙呀!”。可谁也没敢动,因为走掉一个人,包围圈就出一个缺口,狍子就会从中跑掉,到嘴的狍子肉就吃不上了。指导员林九堂闻声,从连部拽着盒子枪(德国造,又名快慢机,二战时产品)出来,拉开架式,前腿弓,后退蹬,左手托着弹夹,右手紧握枪把,食指扣住扳机,大喝一声:“闪开!”,迎枪口面的战士迅速往两边散开,指导员连连扣动扳机:可枪却没响?哑弹?仔细一看:咳,保险没打开,立即打开保险机头,“砰”,枪响了,孢子往上一跳,打中了?怎么还在跑?“砰,砰砰”又是几响,狍子非但没有倒下,反而跑得更快了,奔跑中,似乎还回头看了看,一会儿,就没影了。到手的狍子肉,眼睁睁地让指导员蹩脚的枪法给放跑了。
        也难怪,年近四十的指导员老眼昏花加之久疏枪械(他是老铁道兵),如何对付得了活蹦乱跳的狍子?
        据说:猎人打狍子,放空(没打中)后,他会静静地等在原处,因为狍子受惊吓后,会拼命逃窜,它跑着跑着就会寻思:怎么回事?我不挺好吗?我瞎跑啥呀?刚才到底发生了什么?它会顺原路回去寻找原因,聪明的猎人,此时会再给它致命的一枪。狍子因此而得名曰:“傻狍子”。 
        那只傻狍子后来回没回来瞧瞧,我们不知道,因为我们开始上山施工挖战壕了。

  •                                      

2010年七月29日,星期四

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017