注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒友

有了北大荒这碗酒垫底什么酒都能对付

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江生产建设兵团三十三团 北京知青

网易考拉推荐

【转载】44年后重返母校  

2013-11-19 18:16:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wch196《44年后重返母校》

我们69届毕业生带着对广阔天地大有作为的美好憧憬,带着对半军事化管理的生产建设兵团生活的向往,于19698月离开了母校,分别奔赴东北、内蒙古生产建设兵团,我们班的姚东升同学早于我们一年去了内蒙古土默特左旗插队。我们是带着梦想离开了母校,在追梦的旅途中,虽然我们经历了太多太多,走过太多的沟沟坎坎,承受过太多的心灵压力,有太多的彷徨与无奈,但是我们走出校门时的那种豪情壮志,依然记忆犹新、历历在目,我们依然对母校怀有无限的思念与牵挂。

44年后重返母校 - wch196 - wch196的博客

 
44年后重返母校 - wch196 - wch196的博客

我们的母校——北京新十中学,后来改为北京第157中学,再后来变为西城教育学院附中,就连学校的大门也变了方向,让我们有些不敢认,也不敢进。同学聚会不能回到母校,不能找到我们当年的老师,成为我们的一大遗憾。

20131116,五连三排同学聚会时,姚东升同学接到他弟弟的电话后,问我们想不想回母校看看,他说71届的吴铁亮留校当了老师,现在正在学校。我们这些同学当然想去啊,在我们想回母校看看确苦于找不到门时,这岂不是天赐良机。

同学聚会结束后,我们顶着45级大风来到阔别44年的母校,学校大门紧关着,传达室人员听说我们是找吴铁亮老师的才把大门打开。当我们踏入学校的大门,眼前是一座外墙贴着紫红色瓷砖的四层大楼,走进大楼里面,踏上宽宽的楼梯,就好像踏上学生时代的足迹,用手轻轻地抚摸着楼梯杆,就好像是在抚摸我们的学生时代。在大楼里我们走上一层层台阶,看到一间间的教室,是那么的亲切,那么的感慨万千,使我不由自主地打开了记忆的闸门:英语课上26个英文字母整齐地书写在黑板上,梁美英老师不厌其烦地叫我们字母发音口型、发音要领;数学老师教我们各种数学方程式;冯路聪老师的物理课;以及篮球场上学习三步投篮,羽毛球场上的跳跃扣球,学校舞台上的演出,国庆节文艺大军方阵的排列,等等,一幕幕地浮现在眼前,恍然间,才发现在这所校园里,保留了一群纯真的我们,保留了我们无忧无虑的快乐时光。

我们回到母校,本想在校园里照几张相就走,但是我们没有想到吴铁亮老师是那么的热情,见到我们就像见到久别的朋友。恰在此时,69届四排的连长朱武贺也来了,他去了东北兵团,和我们班男生同在33团,他还和李兰芳、李竹萍是小学同学,盛情难却,我们只好留下吃饭。吴老师与姚东升的弟弟为我们提供了非常丰盛的晚餐,有鱼有肉及各种蔬菜,姚东升的弟弟特意为我们买来大闸蟹,还为我们包了羊肉葫芦馅饺子,让我们非常感动。

晚上,我们走了,带着对母校的无尽留恋,离开了母校。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017