注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒友

有了北大荒这碗酒垫底什么酒都能对付

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江生产建设兵团三十三团 北京知青

网易考拉推荐

【转载】【原创】北大荒的春天七  

2013-11-17 07:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

哈蟆通水库是垦区的一座大型水库,它蓄水以后灌溉着几十万亩的水田,保证了我们八五二农场三分之一的土地年年丰产。而且它又是一个重要的渔业基地,过去盛产蛤蟆通大鲫鱼。现在说起来蛤蟆通鲫鱼也是赫赫有名的。

哈蟆通水库水质肥沃,是理想的养殖场所。这里是的水质肥沃可不想现在我们看到很多水体那样有害的蓝绿藻类肆虐横行。现在的水体过肥是因为各种的原因水体中的氮磷钾严重的超标。而我说的哈蟆通水库则是腐殖质非常的丰富,是鱼虾养殖的理想场所。

哈蟆通水库蓄水以后又一个奇特的现象,就是水面上漂浮着大量的草筏子。虽然是也有许许多多的水库也漂着这种东西,可和哈蟆通水库比起来那就是小巫见大巫。要说水库里有多少草筏子,没有人计算过,不过大面上看一万亩也不止。

这些草筏子在养育了水里的鱼虾的同时,也给渔业生产带来了极大的困惑。你可以试想一下,长宽都有几百米甚至一千多米大小的草筏子顺风漂着走,该有多大的力量,多么结实的网具也挡不住它呀。只要被它挂上的网具大都被撕成碎片,就是幸运的也会被搅成一团。

不过这种草筏子最多也就是一米深大部分也就五六十公分,下网的时候躲开水面的一米也就没有什么大事了。这些草筏子给打鱼工带来了极大的不便,不但经常破坏捕捞的网具,而且有更多的时候把回家的路也堵住,让你望洋兴叹。

上面说过这草筏子养育了大量的鱼虾等生物,大量的水生鸟类也把草筏子当作栖息场所。这里还是鸟类理想的繁殖场所,七八十年代的时候,栖息在哈蟆通水库的候鸟非常的多,种类也有许多种。野鸭、大雁自不必说有多少,就是天鹅、丹顶鹤这样的高贵鸟类也在这里繁殖生根。那些燕鸥之类的鸟(怎么说呢)多的时候在水库里你划船经过的时候太阳都能够遮住。

那时候没有环境保护意识,候鸟繁殖的时候我们打鱼的职工会去捡鸟蛋。有野鸭蛋、水老鸹蛋等等不过海鸥蛋一般不去捡。那东西厉害,如果你进入它的领地它立刻就会对你发动攻击。大家都看过海鸥俯冲抓鱼的镜头,就是那个样子,不过它冲到离你的头一两尺的地方会迅速拉起来。其实它也不是真正的想攻击像人类这么大的动物,不过它会吐出一些黏糊糊的东西来,原来以为是海鸥在拉屎。后来才知道海鸥吐出来的分泌物会灼伤动物的眼睛,一般老鹰也害怕。其实,最可怕的是海鸥贴着你的头皮直接扎到水里,那速度快的吓人,就好像日本鬼子扔的炸弹一样在水里咚的一下,溅起水花。如果真的打到头上肯定打一个大跟头,好在这种鸟非常的有准头不会打在人的头上。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017